С современными классами вошла в 1 сентября школа в приморской глубинке. Видеорепортаж Максима Каленника

Новые классы и учебные пособия. Технологическое оборудование и традиционный парад первоклашек. В затерянном в горах Сихотэ-Алиня селе Самарка первое сентября провели по-домашнему уютно и с подарками от меценатов.

Вместе весело шагают первоклашки на урок. Хризантемы, астры, гладиолусы. Это Самарка, небольшое село в Уссурийской тайге. В местной школе праздник сегодня двойной. В новый учебный год она входит с современными классами. Азы естественно-научных предметов в них будут изучать.

Наталья Минина, учитель математики и физики: «Это программа точка роста. Цифровые лаборатории получили мы и будем начинать работать с ними. Здесь ещё второй этаж есть, программное обеспечение, аксессуары. Мы проходили курсы во Владивостоке и буду учиться, как ученик, с самого начала».

В чёрных чемоданчиках мобильные комплекты для старшеклассников. В них сразу физика, химия и биология. Но изучать точные науки надо в комфортных условиях. Директор школы обратилась за помощью к местному меценату, производителю известных на всю страну детских развивающих экологических игрушек Куби-Дуби из Чугуевки. 8 млн собственных средств вложила компания «Эко Тойс» в модернизацию школы.

Евгений Корж, директор компании «Эко Тойс»: «В моей жизни сегодня тоже очень важный момент. Сегодня мой ребёнок пошёл в первый класс в чугуевскую школу номер 2. Мы не государство и не можем решить вопросы, мы компания, но в какой-то части я считаю это долгом любого бизнесмена в меру своих сил помогать».

«Эко Тойс» обеспечила капитальный ремонт двух классов и мебелью их оснастила: парты, стеллажи и полки. Кроме того, чугуевская компания детских игрушек построила новую детскую площадку, отремонтировала крыльцо, поставила школьную ограду и подарила самаркской школе цивилизованный туалет. Бегать в уличный теперь не надо.

Евгений Корж, директор компании «Эко Тойс»: «Мы занимаемся бизнесом, и мы стараемся отставлять след после себя. Дети - это наша жизнь, не только свои, а в целом. Мы хотим свои силы и помощь направлять на социальные моменты, связанные с детьми».

Конечно, самаркской школе необходим глобальный ремонт. Зданию полвека. Поддержка от «Эко Тойс» помогла сделать учебный процесс интересней и комфортней.

Анна Сафонова, директор школы: «Человек заинтересованный, помог нам сделать такую красоту. Человек слова. Приехал и сказал - я сделаю. У нас собираются все на линейку. У нас чаепитие в классах, все несут блинчики, пироги».

В Самарке 134 ученика сели за парты, из них 12 первоклассников. Эта школа здесь почти градообразующая - учеников на автобусах подвозят из соседнего Лесогорья и Саратовки. Чугуевская игрушка Куби-Дуби над затерянной в сопках Сихотэ-Алиня школой таежного села шефство берет.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала

Комментировать:

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.
Загрузка...