75-й сезон Приморский театр молодежи открывает премьерой спектакля "Синяя птица". Видеорепортаж Виктории Самусевой

25 сентября Театр молодежи открывает новый, юбилейный, сезон премьерой спектакля «Синяя птица». О планах на будущее, новых проектах и их создателях наши корреспонденты узнали на пресс-конференции.

Тайну хранят до последнего. Только журналистам разрешили увидеть отрывок новорожденного спектакля по мотивам легендарной пьесы. «Синяя птица» не впервые открывает юбилей. Ее премьера была приурочена к празднованию 10-летия Московского Художественног театра в 1908 году.

Виталий Дьяченко, режиссер спектакля «Синяя птица»:

"Юбилей - это какое-то такое мгновение в нашей жизни. Когда мы задаем себе эти самые вопросы. А как мы дошли до жизни такой? Да, а чем мы собственно занимаемся. А по канве сказки Мориса Метерлинка и, собственно говоря, «Синяя птица», ровно потому, что мы находимся в пространстве ТЮЗа".

Костюм - один из самых благородных объектов искусства. Так считает художник Петр Окунев. Однако образы артистов в спектакле «по канве сказки» удивят зрителей своей прозаичностью. Почему — сценограф объяснять не стал. Лишь пообещал, что будет интересно.

Петр Окунев, художник-постановщик спектакля:

"В этом случае у нас абсолютное безвременье, которое переключается. И в оформлении наверное этого вообще нет, никакой эпохи. В оформлении есть ощущение постоянного строительства, потому что театр - это процесс, не что-то статичное, что построил, и оно живет. Это постоянное перестраивание. Неудачи, удачи...".

Этот сезон у Театра молодежи — юбилейный, ему исполняется 75 лет. В подарок — долгожданный капитальный ремонт. Но зрителя без спектаклей не оставят. Из первых уст узнаем о планах на ближайшее будущее.

Лидия Василенко, художественный руководитель Приморского театра молодежи:
"Далее у нас очень сложный грядет период. Мы 30 апреля на четыре месяца закрываемся на ремонт и переезжаем в «Андеграунд». Театр «Андеграунд» - это при «ВГУЭС». Мы будем работать там свой репертуар, но скорее всего выпускать у нас там ничего не получится — да, текущий репертуар".

В ближайшую субботу Театр молодежи приглашает зрителей на открытие нового сезона. Под крылом «Синей птицы» артисты с надеждой смотрят в будущее. Им всего 75, и юбилею посвящены целых пять премьер. 

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала:

Загрузка...