Уникальная коллекция «подпольной» приморской прессы передана библиотеке ДВФУ. Видеорепортаж Марии Ежевской

Архивы научной библиотеки ДВФУ пополнила коллекция «подпольной» прессы приморских журналистов. Передал собрание переводчик и редактор Максим Немцов. Сейчас уроженец Приморья живёт в Москве, но решил отдать собрание своей альма-матер. Сотрудники архива уже называют эту коллекцию уникальной.

Рок, свобода, «подпольная» пресса. Свои самоизданные журналы приморские журналисты даже оформляли дерзко, в папках для дел. Уникальную коллекцию, почти 400 экземпляров изданий о рок-музыке и неформальной культуре позднего СССР, переводчик, редактор Максим Немцов передал в библиотеку ДВФУ.

Сергей Соловьёв, директор научной библиотеки ДВФУ: «Это потрясающее литературоведение, это переводы битников, например. И всё это на печатной машинке, потому что другого способа не было».

Печатали под копирку, тираж порой всего 10-15 штук. В них и обзоры альбомов:

- «Делай Ю-Ю», 90-го года, группы «Мумий Тролль».

Фото исполнителей до сих пор хранят запах советских проявителей, напечатанные вручную снимки вклеивали в журнал. Здесь и шуточное письмо из армии солиста группы «Туманный стон».

- На самом деле весьма крамольные обращения.

«Туманный стон» уже 35 лет на сцене.

Леонид Штительман и сейчас эпатирует публику. Сценический образ — в повседневной жизни, интервью - на карусели.

Леонид Штительман, солист группы «Туманный стон»: «Владивосток ввиду своего положения, что при «совке» он был полностью закрыт, на все эти шалости, хотя органы были в курсе, у каждого был куратор, но никакого геноцида не было, руки никому не крутили, дубинками никого не били».

Теперь письма юных лет — история. Вместе с критикой ленинградских рок-музыкантов, копирующих мировых исполнителей, лягут на полки фонда редкой книги.

Сергей Соловьёв, директор научной библиотеки ДВФУ: «Это особо хрупкая коллекция, когда мы имеем дело с периодикой, конечно, в обязательном порядке важны и влажностные характеристики и пылеудаление, и особый температурный режим хранения».

Мария Ежевская, корреспондент: «Именно на этих стелажах будет храниться переданная коллекция. Но почитать ее сможет скоро каждый. Издания в течение года оцифруют и разместят уже на полках электронной библиотеки ДВФУ».

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала:

Загрузка...