"Золотая" крупа: почему взлетели цены на гречку в Приморье. Видеорепортаж Виктории Летиты

Цены на гречневую крупу во Владивостоке выросли более чем на 15%, теперь за кг гречки на оптовых базах просят сто рублей и выше. С чем это связано и ожидает ли нас дефицит этой крупы?

Ажиотажного спроса на гречку среди приморцев нет, хотя покупатели и отмечают существенный рост цены. Больше ста рублей за килограмм крупы еще отдавать не приходилось. В приморской столице гречка в изобилии, причем представлена в различных фасовках. Торговые представители в росте цен на крупу винят крупных поставщиков.

Валентина Бондаренко, торговый представитель:

"Ничего не говорят сами поднимают цену, и у нас повышается, гречка сто с лишним рублей за кг. Это очень дорого".

Крупные поставщики из Алтая кивают на фермеров, которые спрятали урожай гречки в закрома и выжидают хорошие цены, а лучше - экспорт. Некоторые закупщики идут на сделку с сельхозпроизводителями и принимают их условиях. Новая закупочная цена - 45 рублей за кг, но, добравшись до Владивостока, с учетом транспортировки и инфляции, стоимость крупы вырастает в два раза.

Александр Латкин, профессор кафедры экономики и управления ВГУЭС:

"Растет инфляция, а она - спутник роста цен, отсюда растут и цены, теперь надо учесть такой фактор как пандемия. На сцену выходят более крупные игроки, которые могут устанавливать цену, зная, что они занимают большую долю".

Однако, приморцы не особо расстроились росту цен на гречку, ведь она далеко не первый продукт на столе дальневосточника. К слову, местные фермеры могут ее выращивать, но из-за низкого спроса площадь этой культуры небольшая на полях. Скромные посевы для другой цели.

Ольга Кухарева, агроном СПКХ «Восход»:

"Дает работу пчелам. Каша, но мы ж не выращиваем на кашу, на нее идет совсем из других районов, У нас видать нету перерабатывающего завода. А почему гречку, что у нас риса нет что ли?"

Создается впечатление, что создание ажиотажа вокруг гречки — кому-то выгодно, а цель — заставить народ скупить все, что есть на складах по выгодной для них цене.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала:

Загрузка...