"Литература Тихоокеанской России": творческий десант высадился во Владивостоке. Видеорепортаж Елены Штылиной

Фестиваль "Литература Тихоокеанской России" стартовал во Владивостоке. В Адмиральском сквере высадился творческий десант — российские поэты, писатели, режиссеры и сценаристы. В течение трех дней мэтры литературы будут делиться своим мнением с дальневосточниками, презентовать новые книги, общаться с начинающими мастерами слова. 

"Один раз — случайность, два — совпадение, три — закономерность"... Президент фестиваля «ЛиТР-2021» Вячеслав Коновалов дополняет народную мудрость.

Вячеслав Коновалов, президент фестиваля «Литература Тихоокеанской России»:
"Я добавляю, четыре — уже традиция! Я думаю, что фестиваль в этом году проходит в четвертый раз, и это уже становится настоящей многолетней традицией!"

В Адмиральском сквере гостей и участников фестиваля по-морскому встречает духовой оркестр! Главная литературная традиция Дальнего Востока открывает новую страницу для знакомств, обмена опытом и познания в мире литературы.

Сергей Лукьяненко, писатель-фантаст:
"Это мероприятие, где читатели могут встретиться с московскими авторами, с авторами со всей России. Таких мероприятий должно быть больше, чтобы читатели могли общаться с авторами напрямую, как бы далеко он не жил от Москвы, от центра России. Мы будем говорить про литературу в современных условиях, как она живет, выживает, о фантастике, о литературе в целом".

Выжить на гонорары от книг сегодня в России весьма затруднительно, признаются мастера слова. Однако престиж писателя — дорогого стоит. Поэтому творчеством многие занимаются в свободное от работы время. Анатолий Слепцов приехал во Владивосток из Якутии, где он совмещает врачебную практику хирурга с писательским трудом.

Анатолий Слепцов, участник фестиваля «Литература Тихоокеанской России»:
"У меня все начиналось с описания жизни больницы, потом творчество расширилось. Я считаю, что в будущем общество все равно вернется к гуманитарным ценностям".

Живой интерес к художественному слову — подтверждает размах культурного форума. В эти дни книгочеи заполняют творческие площадки, которые развернулись в литературных шатрах и залах. Здесь писатели и политики, издатели и краеведы рассуждают о патриотизме, современных трендах в литературе. А кто-то признается в любви к морскому городу.

Александр Пелевин, поэт, писатель, журналист:
"Тут же все дышит историей, тут все дышит форпостом России на Дальнем Востоке, прекрасными временами освоения Дальнего Востока, тут каждый камень пропитан историей".

В этом — настоящий источник вдохновения для рождения новых литературных произведений.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала:

Загрузка...