"Старость их дома не застанет": так нужно проживать элегантный возраст. Видеорепортаж Виктории Летиты

Сегодня, 1 октября, в Приморье стартовала декада пожилых людей. Примечательно, что первыми День пожилых людей стали отмечать в Скандинавии. А вскоре торжество приобрело международный статус. И с 1990 года во всём мире 1 октября отмечается как День пожилых людей.

Дефиле в шляпах на тему осени - один из конкурсов программы. Большинство моделей демонстрируют образ, придуманный Валентиной Мужиной, инженером — механиком автомобильного транспорта.

Валентина Мужина:
"Старость нас дома не застанет, мы все время где-нибудь на организациях, выезжаем, в театр ходим, на танцы ходим, на йогу ходим, делаем поделки. Нам некогда, у нас день расписан и внуки не могут застать дома".

39 женщин элегантного возраста и один мужчина. Николай Завьялов 26 лет обучал курсантов управлять парусами «Паллады», воспитывал из мальчишек настоящих мужчин. Главное, говорит бывалый моряк, ценить жизнь - бесценный дар.

Николай Завьялов:
"Нужно с оптимизмом относиться, обращать внимание на сохранение здоровья, чтобы его хватило и дальше".

Светлана Васильева, в прошлом технолог по хлебопечению, вспоминает, как в 90-е годы выпекали по 120 тонн хлеба в сутки - кормили город. Сегодня Светлана - серебряный волонтер Владивостока — помогает в организации различных мероприятий, участвует в жизни одиноких стариков и не оставляет в беде молодых одиноких мам.

Светлана Васильева:
"Собираем деньги, например, девочки, которые в жизни ошиблись, беременные, рожают, мы их тоже поддерживаем".

Около сотни мероприятий проходят в эти дни для старшего поколения по всему краю. День пожилого человека, не смотря на праздничность обстановки — далеко не праздник, а повод обратить внимание на старшее поколение.

Мария Кузьмина, директор Приморского центра социального обслуживания населения:

"Приморский край вступил в программу «Долговременного ухода», в крае работает активно на уровне всех муниципальных образований проект «Активное долголетие». У нас порядка 400 клубов для старшего поклонения".

Современные бабушки и дедушки стараются не отставать за стремительно меняющейся жизнью. Технический прогресс подарил общение в интернете. Появилась новая забава — снимать ролики для соцсетей, но живое общение со сверстниками - гаджеты не заменят, ведь с коллективом вместе лучше радоваться жизни. Наверное, так нужно проживать элегантный возраст.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала:

Комментировать:

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.
Загрузка...