Опасный груз из Шанхая: Впервые во Владивостоке открыли контейнер с «Анакондой». Видеорепортаж Ольги Катренко

Впервые во Владивостоке открыли контейнер с «Анакондой», яд которой может быть и уступает по силе другим пестицидам, зато как звучит!

Опасный груз из Шанхая во Владивостоке. И впервые контейнеры с ним открывают специальные эксперты. Нашу съемочную группу на проверку «Анаконды» пригласил Россельхознадзор, снабдив при этом особыми инструкциями.

О возвращенных полномочиях и о том, так ли страшен яд, как его описывают - репортаж Ольги Катренко.

Зона специальная. Но не смотрите на эти высотки, говорят стивидоры, там порожняк. Здесь — другое дело.

Контейнер с муравьиной кислотой — вот её обозначение, 1779 — и два класса опасности, 3-й — просто огонь! И 8-й.

Буквы АК — это аварийная карта. Случись страшное, а концентрация муравьинки может оказаться солидной, по инструкции номер 803 будут ликвидировать ЧС. Если быстро — с рук кислоту можно смыть раствором соды, только сразу. Вот из легких вытянуть сложнее.

- А знакомо Вам такое название — «Анаконда»?

- Нет, в первый раз такое.

И для госинспектора, Валентины Горбач, это первая «Анаконда».

Валентина Горбач: «До этого были другие препараты».

- Но не жутко?

Валентина Горбач: «Нет, не жутко!».

Как прочтёшь о пестициде, до всходов убивающем отряды сорняков, ясно становится, почему так назвали яд: во-первых, это жидкость, анаконды живут в воде, во-вторых, они душат своих жертв, и си-метахлор примерно так же расправляется с щетинником, дымянкой и белой марью на фермерских полях. Вот и заказывают.

Игорь Саватеев, заместитель руководителя управления Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области: «Контроля как такового на границе при поступлении пестицидов фактически никто не осуществлял».

Это Игорь Саватеев о 10-ти годах без контроля и проверки опасных веществ Россельхознадзором. В 2011-м полномочия были переданы другой структуре. Хорошо, что вернулись.

Валентина: «Смотрим маркировку на таре, смотрим дату изготовления, номер партии».

Только начало — пятилитровую бутыль отвезут в лабораторию и там проверят вещество. То или не то?

Игорь Саватеев, заместитель руководителя управления Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области: «Если действительно это будет так, и действующее вещество не будет соответствовать заявленному в документах, то эта партия будет отправлена обратно».

А если всё как надо, партию передадут заказчику. Всё же «Анаконда» имеет пару добрых свойств — полностью разлагается в течение сезона и безопасна для пчёл.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала

Загрузка...