Перелом ноги не помешал участнице театрального фестиваля «Свет Рампы» выйти на сцену. Видеорепортаж Виктории Самусевой

«Свет рампы» собрал во Владивостоке самодеятельные детские театры всего Приморья. Этот конкурс много лет проводит Краевой центр народной культуры. Два дня участники показывали свое творчество в разных возрастных группах. С победителями познакомилась Виктория Самусева.

Желание выступить на сцене — сильнее справки от врача! Кристина Жесткова из ансамбля танца «Фантазёры» за день до фестиваля сломала ногу, но решила не подводить товарищей - в оригинальной постановке «Гадкого утенка».

Кристина Жесткова, участница Образцового ансамбля танца «Фантазеры»:
"Я все-таки участвую, и не хотелось пропускать. Тем более, мы же играем как-будто в классе делают сценку. А в классе же есть разные дети, там кто ногу сломал, кто что".

На сцене — настоящий огонь творчества! Пылает «Кошкин дом». Но детская сказка исполнена по-взрослому. Ведь пьеса — о любви и черствости, внимании и равнодушии. Актерское мастерство студентов колледжа культуры удостоилось высших оценок жюри. Коллектив «Мистерия Буфф» и занял первое место в конкурсе.

Актрисе — всего семнадцать. Грациозно и уверенно она вошла в роль, знакомую с детства. Не таить обиды, думать о близких, не зазнаваться — этому учит спектакль, который стал для ребят настоящим экзаменом.

Рената Завадская, актриса, студентка Приморского краевого колледжа культуры (г.Уссурийск):
"Он у нас готов, но мы его никуда не вывозили. Никому не показывали. Так как этим спектаклем мы закрывали сессию и решили так сказать показать его всем".

Зал пустой, санитарные ограничения дают о себе знать. Но юным артистам это не мешало. Главные зрители - члены жюри, которые внимательно отсматривали все работы. По итогам конкурса состоялся круглый стол, где были отмечены все удачи, разобраны ошибки и задания на будущее.

Татьяна Рымарь, заместитель генерального директора Приморского краевого центра народной культуры:
"Это развитие творческих способностей, и вообще желание творчества. Ведь потом, куда бы этот ребенок не пошел, ребенок или взрослый, который занимался в каком-либо театральном коллективе - в нем уже заложено самое главное - это желание творить, желание создавать что-то новое. Это я думаю, что самое главное".

Двадцать шесть коллективов со всего Приморского края приехали, чтобы показать свое творчество, чему они посвящают большую часть своей жизни. Выступать на сцене в рамках фестиваля - для ребят огромный опыт. Ведь кто-то из них в будущем станет актером или режиссером.

Надежда Ярош, преподаватель Приморского краевого колледжа культуры (г.Уссурийск):
"Ну, во-первых, это практика, это престиж. Это приобретение профессиональных навыков. Обязательно как с исполнительской точки зрения, так и для будущих руководителей, то есть ребята по выпуску, при получении диплома они выйдут руководителями творческих театральных коллективов".

Театральный фестиваль «Свет Рампы» проходит во Владивостоке уже около тридцати лет. За это время масштаб конкурса перешел из краевого в межрегиональный. В этот раз приехали гости даже из Хабаровского края. 

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала:

Комментировать:

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.