"Красотка" из Сети путем шантажа завладела данными клиентов крупного сотового оператора. Видеорепортаж Виктории Шандыбиной

Во Владивостоке вынесли приговор компьютерным ворам. Но украли эти люди вовсе не технику, а личные данные людей. Обманным путем, они получали доступ к личному кабинету сотового оператора и продавали мошенникам информацию о клиентах. Почему многоступенчатые системы защиты данных дали сбой и какой урон могут нанести хакеры, зная лишь ваш номер телефона? 

Эта история достойна экранизации. Хакер создал в соцсетях профиль симпатичной девушки и вел интимную переписку с сотрудником одного из крупнейших сотовых операторов.

В один момент мошенник сообщил жертве, что выложит компромат в сеть, если мужчина не будет сотрудничать. Требования — предоставить пароли клиентов от приложения мобильной связи. Номера, аккаунты которых надо было взломать, аферист вместе с командой находил в Интернете.

Получив доступ к личному кабинету злоумышленники включали переадресацию звонков на свои номера. Так они взламывали аккаунты в социальных сетях, чтобы шантажировать владельцев. Один из фигурантов получил реальный срок и штраф — семьсот тысяч рублей, другой отделался условным. Так же кибер-аферисты могли бы воспользоваться банковскими счетами. Доказать, что взяли кредит или провели операцию не вы — будет очень сложно.

Михаил Иванов, специалист по информационно безопасности:
"Доказать достаточно сложно, потому что, грубо говоря, вы как будто расписались. Подтверждение ваших операций в банк — вам приходит SMS. Если человек использовал это SMS, то банк уже не несет ответственности. Потому что подтвердить достаточно сложно. Вы подтвердили операцию — ввели SMS".

Еще одному мошеннику вынесли приговор во Фрунзенском районном суде. Житель Хабаровска, будучи сотрудником сотового оператора, должен был защищать данные клиентов, но украл их. Без согласия абонентов он выгрузил данные о звонках и продал эту информацию в Телегам-канале.

Денис Власов, руководитель коллегии адвокатов:
"Для сотрудника компании — это преступление должностного лица, так как он работает с этими данными. Это более серьезное наказание, которое подразумевает обычно условный срок лишения свободы. Сбор информации — это по-прежнему статьи, которые небольшой тяжести. Возможно, что решение этой проблемы лежит в сфере ужесточения наказания за эти преступления как для лиц, которые распространяют информацию, так и для тех, кто ее использует".

Человеческий фактор срабатывает несмотря на серьезные уровни защиты данных у сотовых операторов. Пресекать утечку должны руководители компаний. Например, контролировать, какими программами пользуются подчиненные, подключают ли внешние носители, просматривать запись экрана рабочего компьютера. А абонентам надо регулярно проверять, не включил ли кто переадресацию и регулярно менять пароли в личных кабинетах.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]
Знаете больше подробностей? Присылайте информацию, видео и фото в редакцию "Вестей Приморья" на номер в WhatsApp +7 (914) 076-47-77 или на адрес news@vestiprim.ru

Ваша оценка данного материала:

Комментировать:

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта. Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Загрузка...