Каскад прудов, два парка и чистая речка: грандиозная стройка Единой парковой зоны идет в Артеме. Видеорепортаж Татьяны Дубко

Новый детский парк и большая лыжня. В Артеме продолжается грандиозное строительство Единой парковой зоны. За несколько лет здесь планируют восстановить каскад прудов, два парка и очистить русло реки. Параллельно округ активно обновляет дворы, детские площадки и ремонтирует дороги. Как город изменился за год?

Лабиринты дорожек с высоты полета складываются в изящный рисунок. В середине ноября в самом центре Артема распустился цветок. Детский парк возвращается в город. И это лишь первый этап. Впереди еще два. Парк займет всю территорию, практически 20 гектаров.

На кадрах - красочное будущее парка «Артемка». Его, кстати, нарисовала сотрудница администрации. Эскизный проект понравился жителям. Идеи воплощают по шагам в рамках нацпроекта «Комфортная городская среда». Уже готовы сцена, библиотека, пешеходные тропинки. Вход украсит девятиметровая арка. Впрочем, учли не только пожелания молодежи.

Вячеслав Шичкин, начальник управления дорожной деятельность и благоустройства администрации Артемовского городского округа:
«Постарались внести новое и оставить то прошлое, что было. Здесь всегда был парк. Общую концепцию сохранили. Отреставрировали входную зону, где была высечена фигурка звездочки Октябрьской».

Парк с историей, но многое сделано впервые. Например, ливневка. Раньше территория тонула в болотине. Сегодня испытание дождем пройдено успешно.

В ближайшие дни строители закончат работы. Но площадку покидать боятся, из-за вандалов.

Михаил Рылов, представитель компании-подрядчика:
«Подростки, в основном, ломают заборы временные, срезают каждую ночь сетку оградительную, пытаются что-то повредить. Боимся, как только выйдем, сломается все, что делалось для людей».

Хулиганы успели оставить след и на новых перилах променада. Художества, конечно, убрали, но осадок остался. Объекту всего несколько месяцев. На конкурсе «Твой проект» за него голосовал весь город. Кстати, именно с променада началось воплощение грандиозной концепции единой зоны отдыха, которая объединит каскад прудов, два парка и всю территорию вдоль речки Озерные ключи.

Вячеслав Шичкин, начальник управления дорожной деятельность и благоустройства администрации Артемовского городского округа:
"В этом году пошли вверх, в сторону второй плотины. Будет задействована часть территории меду речкой и стадионом. Там мы обустраиваем лыжню".

Меняется Артем не только на открытых пространствах. Все больше ярких площадок и аккуратных дворов. В рамках инициативного бюджетирования, кроме променада, отремонтировали еще три объекта. Теперь артемовцы ждут следующего конкурса. Подано 26 заявок. Голосование пройдет в декабре. Четыре победителя получат деньги на воплощение.

Параллельно работает программа «1000 дворов». Адресный ремонт получили 19 многоэтажек.

Большой запрос и на дороги. В 2021-ом обновили 18 километров.

По поручению губернатора за счет округа на улице Шахтерской грунтовку переодели в асфальт. Новая дорога вдет к станции Геологическая.
По просьбам жителей села Кневичи отремонтировали проезжую часть Первой улицы. Три километра идеальной трассы с широким тротуаром. Баннер нацпроекта можно увидеть еще на пяти улицах Артема. В том числе и в самом центре города.

Виолетта Лымарь, начальник отдела дорожной деятельности Управления дорожной деятельности и благоустройства администрации АГО:
"Старались учитывать синхронизацию мероприятий. Сделана улица Анисимова, где идет реконструкция стадиона, на которой мы находимся".

Округ намерен держать планку и в следующем году. На дорожной карте будет еще больше ровных трасс. На ремонт запланировано почти 350 миллионов рублей.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала:

Комментировать:

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта. Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Загрузка...