Нападение собак и опасность заболеть коронавирусом: с чем столкнулись переписчики в Приморье. Видеорепортаж Екатерины Карначевой

Всероссийская перепись населения 2021 не окончилась. Завершен лишь первый этап — опрос населения. Как он прошел в Приморье? С чем столкнулись статистики и переписчики? Какая работа предстоит теперь? И когда станут известны результаты переписи?

Главным новшеством этой переписи стала возможность участия в ней через "Госуслуги". Организаторы рассчитывали, что этот вариант окажется привлекательным едва ли не для большинства. Ожидания не оправдались. По предварительным данным, возможностью поучаствовать через "Госуслуги" воспользовались не более 14 процентов жителей Приморья.

Наталья Баукова, руководитель территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Приморскому краю:
"При этом кто-то, видимо, либо не мог получить QR-код, либо он запаздывал. И отправлял свои данные не один раз, а 2 или 3 раза. И есть даже рекордсмены: по 5 раз отправляли свои данные, чтобы получить этот код. И получали его в результате по 5 раз".

Теперь статистикам предстоит выявить эти дубли. Затем они приступят к обработке данных. Первые итоги переписи станут известны в апреле следующего года. А окончательные результаты — не ранее декабря 2022-го. Общее впечатление от первого этапа переписи статистики предвидели. Пожилые люди отвечали на вопросы охотнее, чем молодежь. Жители сельской местности были активнее, чем горожане. А кто-то стремился поучаствовать, но не получилось. С "Госуслугами" не сложилось, переписчика не дождался.

Алла Леонидова, жительница Владивостока:
"Стало немного неприятно от того, что к нам не пришли. Тем самым подчеркнув, что мы вроде есть и нас вроде нет. Тем самым нас вычеркнули не только из списка граждан России, но и как бы даже из живых".

Еще одна отличительная черта этой переписи — работа в условиях пандемии. Несмотря на все меры безопасности, несколько переписчиков в Приморье заболели коронавирусом.

Наталья Баукова, руководитель территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Приморскому краю:
"Такие случаи у нас есть. Всем этим переписчикам мы выдаем справки. У переписчика есть 30 дней с момента заболевания, то есть с положительного ПЦР-теста, для обращения в страховую компанию. И получения соответствующей страховой выплаты. Она составляет 14 тысяч рублей".

А еще несколько переписчиков во время работы подверглись нападениям собак. Эти пострадавшие тоже получат страховые выплаты.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала:

Комментировать:

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта. Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Загрузка...