Приморцы могут остаться без соков и газировки к Новому году

Приморцы могут остаться без соков и газировки к Новому году

Источник фото: pixabay.com

Производители безалкогольных напитков могут остаться без китайского сырья, сообщают «Вести:Приморье».

Перегрузка портов Дальнего Востока существенно затруднила бизнес российских пищевых компаний, которые не могут получить необходимые ингредиенты из Китая. С проблемами в поставках лимонной кислоты, в частности, столкнулись производители безалкогольных напитков. Сложности грозят сокращением производства перед новогодними праздниками, пишет «Ъ».

У российских производителей продуктов и напитков возникли сложности с ввозом ингредиентов из Китая из-за загрузки портов Дальнего Востока, рассказали в крупной пищевой компании. По его словам, сроки разгрузки постоянно сдвигаются и у предприятий могут закончиться запасы сырья перед высоким предновогодним сезоном.

Президент «Союзнапитков» Максим Новиков говорит, что трудности с поставками лимонной кислоты из Китая есть у производителей безалкогольных напитков. Несколько компаний пояснили, что столкнулись с серьезной проблемой в поставках некоторых ингредиентов, в том числе лимонной кислоты. По словам представителя компании, сырье уже долго находится в порту Восточном в ожидании отправки на заводы и неполучение ингредиентов в срок грозит сокращением производства. Как отмечает господин Новиков, длительный разрыв логистической цепочки может негативно повлиять на весь цикл, а сокращение выпуска напитков грозит ростом цен.

По его словам, весь комплекс терминалов Владивостока и порт Восточный суммарно оснащены менее 50 причалами, из которых только 13 обрабатывают импортные контейнеры. В результате, добавляет эксперт, из-за большого скопления грузов разгрузка сегодня может затягиваться до 30 дней.

Задержку грузов в дальневосточных портах подтверждает ряд компаний—партнеров логистической платформы Cargotogo, говорит гендиректор компании Владимир Павловский. «Вопрос уже стоит о нарушении производственных цепочек из-за задержек в поставках сырья, в том числе для пищевой промышленности»,— поясняет он. Исполнительный директор «Русбренда» Алексей Поповичев отмечает, что выбор поставщиков сырья — всегда сложный процесс, особенно для продуктов питания. По его словам, оборудование может быть настроено под определенный тип сырья, поставщики которого отбираются по результатам аудита.

В крупном поставщике смесей и ингредиентов для пищевой промышленности отмечают, что на российском рынке уже начинается ажиотаж из-за нехватки сырья, что вызывает и рост цен.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Комментировать:

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.