Дешевле уже не будет. Жителей Владивостока возмутило резкое повышение стоимости деликатеса. Видеорепортаж Максима Бордакова

Жителей Владивостока возмутило резкое повышение стоимости на икру. В столице Приморья зафиксировали самые высокие цены за местный деликатес. С чем же связано стремительное подорожание лососёвой икры? 

Путина рекордная, а цены на подают. Дальневосточные рыбодобытчки хвастают уловом, но демпинговать даже не думают. По данным РОССТАТА, в начале года цена за килограмм икры составляла около 4, 5 тысяч рублей. На протяжении 10 месяцев стоимость двигалась вверх и уже в октябре она превысила отметку в 6 тысяч. Цены отпугивают не только горожан, но и гостей столицы Приморья.

Марина Иванова, жительница г. Красноярска: «Мы приехали в гости, хотели съездить на рынок. Думали, здесь подешевле, нежели где-то, но разочаровались, потому что намного дороже всё. Мы покупаем 250 грамм от 1100 до 1200 рублей».

Дешевле икра и в московских магазинах. Вот кадры из фирменного отдела, где дальневосточные морепродукты на процентов 20 дешевле, чем в Приморье. Средняя цена за вкусный деликатес на рынках Владивостока превысила уже 3 тысячи рублей. И это за полкило. Как говорят продавцы, стоимость устанавливают поставщики. Также негативное влияние оказывает резкое повышение стоимости перевозок из-за пандемии. Нам удалось связаться с представителем рыболовного промысла из Камчатского края.

Михаил Кирсанов, рыбодобытчик, г.Петропавловск-Камчасткий (по телефону): «Мне кажется, что из-за эпидемии коронавируса увеличены затраты на производство и вылов лососевых рыб на территории дальневосточного округа. Эти затраты возникают в период простоя кораблей, по моему мнению, пока они не получат необходимую документацию для дальнейшего экспорта».

Икра — блюдо, которое подается на праздничный стол. В преддверии Нового года стоимость увеличилась на 30% из-за ажиотажа на продукт. По мнению специалистов, это не единственная причина скачка цен.

Максим Кривелевич, доцент ДВФУ, финансовый консультант: «По данным Росрыболовства, добыча вполне неплохая. Если на Сахалине вылов чуть ниже среднего, то на Камчатке очень даже приличный. Поэтому, конечно, такой пиковый спрос немножечко уйдет с окончанием сезона зимних праздников. Но в целом подорожание останется, потому что не так много, чего Россияне могут себе позволить, чтобы создать у себя теплое душевное состояние».

Цену не снизят — таков прогноз на ближайшее время. На это также влияет изменение курса доллара и экспорт в другие страны. Остаётся лишь надеяться, чтобы стоимость не перескочила 5000 рублей.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала

Загрузка...