«Люди в черном»: ОМОН Уссурийска – о проведении операций. Спецрепортаж Виктории Шандыбиной

ОМОН Уссурийска отмечает 4 года со дня образования и приглашает новых бойцов. 18 января исполнилось 4 года со дня основания ОМОНа в Уссурийске. За это время бойцы спецподразделения задержали тысячи преступников в разных уголках Приморья.

Отряд особого назначения оказывает силовую поддержку сотрудникам полиции, ФСБ, Следственного комитета, помогает пограничникам и транспортным ведомствам. О буднях «людей в черном» и о том, кого они берут в свои ряды, репортаж Виктории Шандыбиной.

Они внушают страх одним только названием. «Работает ОМОН» - сигнал преступникам, что сопротивляться бесполезно.

На реальных боевых выездах огнестрельное применяют редко. Отряд мобильный особого назначения одним только видом обескураживает и обезоруживает.

Арсенал разнообразный - пистолеты различных модификаций, автоматы, снайперские винтовки и пулеметы. Бойцы владеют каждым в совершенстве.

Максим, старший инструктор боевой служебной и физической подготовки отряда ОМОН г. Уссурийска: «У нас здесь не кино. Поэтому тактическая подготовка сотрудника занимает первое место именно в боевой подготовке. Ежедневно проходят тренировки в тире, на полигоне. В различных условиях — горно-лесистая местность, населенный пункт. Работа в различных зданиях и помещениях, на транспорте - в автобусах, поездах. Стараемся подготовить сотрудников ко всем случаям, которые могут произойти».

ОМОН в Уссурийске основали 4 года назад, чтобы мобильные отряды могли как можно быстрее добраться до любой точки края. Базой стала расформированная воинская часть. Подразделение Росгвардии работает вместе с полицией, ФСБ, следственным комитетом и пограничниками.

Вадим Степанов, командир ОМОН "Восход" г. Уссурийск Управления Росгвардии по Приморскому краю: «Очень много отрядов, не только наш, а вообще ОМОН, задействуют при задержании преступников с изъятием оружия, боеприпасов, наркотиков. Колоссальный вклад в борьбу с игорным бизнесом. Оказание силовой поддержки подразумевает под собой вскрытие дверей, в том числе. Если там находится вооруженный преступник либо заложники, или если там совершается какое-то преступление, мы имеем право вскрывать двери, устранять препятствия для входа в помещение. Наша основная цель — оказать силовую поддержку в задержании преступников. Не в уничтожении, ни в коем случае. Именно в задержании».

За годы работы отряда проведено больше тысячи операций. За 2021 бойцы спецподразделения «Восход» задержали более семисот подозреваемых в совершении правонарушений и преступлений.

- Какие сезоны горячие?

Вадим Степанов, командир ОМОН "Восход" г. Уссурийск Управления Росгвардии по Приморскому краю: «Обстановку у нас от сезона к сезону меняется. Бывают периоды, когда задействуют минимально — один, два раза в неделю. А бывает до нескольких раз в день. Весна, осень».

Работает ОМОН не только в городах, но и в лесах, горах. Порой, чтобы задержать преступника, марш-броски растягиваются на дни. Требования к физической подготовке в отряде — олимпийские.

В Уссурийске есть группа «высотных» специалистов. Зарытые двери для них — не помеха.

Владислав, инструктор по высотно-горной подготовке ОМОН "Восход" г. Уссурийск Управления Росгвардии по Приморскому краю: «У нас есть альпинистское снаряжение — это индивидуальные страховочные системы, веревки, карабины. На всем этом имуществе спускаемся с высотных зданий. Смотрим в окошечки, заходим в окошечки и работаем».

Порой спецоперации проходят в лесу. На маршруте встречаются реки и ущелья. Бойцы умеют возводить переправы в любой местности. Служба, мягко говоря, тяжелая. Не все желающие попасть в отряд справляются с тестовым заданием.

Владислав, инструктор по высотно-горной подготовке ОМОН "Восход" г. Уссурийск Управления Росгвардии по Приморскому краю: «Кандидат бежит 3 километра. Далее он подтягивается не менее 18 раз. Затем сдает тест Купера — делает все по 60. Приседает 60 с выпрыгиванием, руки за головой. Отжимается 60 раз, делает армейскую пружину и пресс. После этого принимаем решение — годен или нет».

Помимо общей физической подготовки — учатся рукопашному бою. Спецотряд может нейтрализовать противников без оружия.

В уссурийском отряде есть четвероногие бойцы. Собаки специального назначения. Узкая специализация — они ищут взрывчатые вещества, оружие и боеприпасы.

На службе 4 хвоста. В качестве оператора — немецкая овчарка по кличе Жгут. В Приморье щенком приехал из специального питомника «нюхачей» на западе страны. Грозный вид, но ласковый нрав.

Александр, младший инспектор-кинолог инженерно-технического отделения ОМОН "Восход" г. Уссурийск Управления Росгвардии по Приморскому краю: «Это кошка. Он слишком добрый ко всем. И к собакам, и к котам, и к людям. Может только облизывать. А так, работу свою выполняет хорошо».

Специалисты говорят, что сейчас люди стали чаще замечать оставленные сумки и подозрительные предметы. Выездов на счету кинологов — не сосчитать. За время создания отряда ни один из тревожных звонков пока не подтвердился.

- Собака может отличить по запаху учебную гранату от боевой?

Александр, младший инспектор-кинолог инженерно-технического отделения ОМОН "Восход" г. Уссурийск Управления Росгвардии по Приморскому краю: «В прошлом году очень много было заминированных школ, садиков и торговых центров. Ездили, бывало, в неделю по два, по три раза. Конечно, потому что в боевой гранате есть взрывчатое вещество, на запах которого она обучается. А в учебной нет».

В прошлом году «люди в черном» провели 235 спецопераций. Подробности не разглашают. Говорят лишь, что захватывали вооруженных преступников. Изымали оружие, боеприпасы, наркотики, игровые автоматы и биоресурсы. ОМОН не ищет славу. Считают, что если об операции никто не узнал — она прошла успешно.

Денис Ковалев, заместитель командира отряда по политической работе ОМОН "Восход" г. Уссурийск Управления Росгвардии по Приморскому краю: «Мы должны сработать четко, грамотно, жестко, но аккуратно. При задержании преступников сотрудник спецподразделения должен быть психологически спокоен. Это важная составляющая. Без выдержки — никуда. Мы должны просидеть в засаде и день, и два. Ни погодные условия, ни что другое не должно на это повлиять».

Сейчас в Уссурийский отряд «Восход» открыт набор бойцов. Приглашают граждан Российской Федерации, прошедших срочную службу, годных по состоянию здоровья, со средним полным образованием. И главное, говорят командиры — это любовь к Родине.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала

Комментировать:

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.