Сделка века: В истории продажи дома в центре Владивостока за 1 рубль - новые подробности

Сделка века: В истории продажи дома в центре Владивостока за 1 рубль - новые подробности

Источник фото: farpost.ru

История с продажей заброшенного разрушающегося особняка на улице Луцкого, 8 получила неожиданное продолжение.

«Вести:Приморье» для разъяснения вопроса обратились за официальным комментарием к министру имущественных и земельных отношений Приморского края Виталию Луневу. Он пояснил вопрос реального положение дел с продажей данного участка и объекта - дома, который относится к объекту культурного наследия.

- Виталий Михайлович, какова Ваша точка зрения на ситуацию с этой продажей исторического особняка за 1 рубль?

- Земля продана за 10 млн, а здание продано за 6,5 млн. Тема о том, что здание продали за 1 рубль, вырвана из контекста.

Объект культурного наследия «Жилой дом военного ведомства» постановлением Думы Приморского края от 27 марта 1996 года № 314, отнесенный к объектам культурного наследия, включен в программу приватизации краевого имущества, утвержденную законом Приморского края от 31 июля 2018 года № 325-КЗ. Исходя из отчета об оценке от 15 апреля 2021 года, рыночная стоимость объекта и земельного участка составила почти 24 млн, без НДС, в том числе: здание - 13,5 млн, земельный участок чуть более 10 млн.

За рубль, кстати, абсолютно федеральный закон, мы продаем условно, это называется без объявления цены. Только тогда, когда мы его продавали по оценке в классическом варианте, т.е оно было оценено в 23 млн, не было заявлено ни одного участника торгов. Первые торги по продаже здания и земельного участка по рыночной стоимости признаны несостоявшимися, ввиду отсутствия заявок на участие.

В ноябре 2021 года была проведена актуализация отчета о рыночной стоимости объекта и земельного участка с ценой продажи объекта за 1 рубль и рыночной стоимостью земельного участка, согласно ст. 29 ФЗ от 2021 года «О приватизации государственного и муниципального имущества». В соответствии со ст. 29 начальная (минимальная) цена продажи объекта культурного наследия, находящегося в неудовлетворительном состоянии, устанавливается равной одному рублю. Конкурс о продаже здания за 1 рубль и земельного участка по цене более 10 млн был объявлен 29 ноября 2021 года.

Мы вынесли отдельно земельный участок и объект недвижимости без объявления цены. Создали достаточно хорошую агитационную историю, связанную с распространением этой информации, чтобы было больше участников торгов. И получили в совокупности за объект порядка 6,5 млн. Общая стоимость составила более 16 млн. рублей.

Надо понимать, что при продаже объекта культурного назначения на земельном участке, это скорее, обременение для будущего покупателя, чем некий бонус. Потому что в условиях соглашения и контракта четко прописано, что с этим зданием ничего делать нельзя, кроме как доведением его в соответствии с историческим форматом. То есть, объем увеличить нельзя, перестроить нельзя, снести тоже нельзя. Даже если теоретически его снести, собственник будет обязан построить взамен такое же здание.

- Ставил ли город какие-то условия новому собственнику здания?

- Да, конечно. Это здание находится в таком удручающем виде. Для нас стояла задача - вовлечь его в оборот, чтобы появился собственник - хозяин, и что-то изменилось. Это бремя. Во Владивостоке достаточно таких зданий, которые являются объектами культурного наследия. И все они требуют пристального внимания.

- Наверное, человек должен проявить инициативы по восстановлению объекта. И знаете ли Вы что-то о намерениях приобретателя в отношении этого здания?

- Покупатель обязан выполнить требования охранного обязательства пользователя на объект культурного наследия регионального значения.

Намерение может быть только одно - заявиться на экспертизу, в том числе историко-культурную. Других вариантов нет. Согласовать это с инспекцией по культурным памятникам и наследию в Приморском крае. Дальше собственник должен получить положительное заключение проекта и начать реставрацию здания. Фасад должен быть восстановлен в историческом плане. А то, что будет внутри, - это уже видение и планы собственника. У государства по любому из памятников, в том числе и данного здания, остается зона контроля. Мы имеем полное право раз в год проверять этот памятник и выдавать предписание по исправлению ситуации.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Комментировать:

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.