Платные парковки во Владивостоке. Сколько будет стоить час?. Видеорепортаж Виктории Шандыбиной

Во Владивостоке вдоль улиц появятся платные парковки. Пилотный проект реализуют на пяти участках в центре города. Эксперимент планируют начать уже весной. Сейчас специалисты определяют границы паковочных мест.

Где можно будет припарковать машину и сколько будет стоит час стоянки?

400 платных парковочных мест вдоль дорог в центре Владивостока появятся уже в апреле. Их оборудуют на улицах Светланской, Фонтанной, Пологой, Прапорщика Комарова и Пограничной. Границы участков еще не определены. Но автомобильное сообщество уже раскололось на два лагеря.

Сколько будет стоить час парковки — еще не решили. Известно лишь, что для мотоциклов, легковых и грузовых авто цена будет разниться. Отдельно обустроят места для инвалидов. Специалисты успокаивают жителей прилегающих к парковкам домов — для них — особые условия.

Евгений Кулешов, руководитель проекта по интеллектуальным транспортным системам ООО «Цифровое Приморье»: «Будет возможность получить, так называемое, резидентное разрешение, которое позволит человеку, который проживает в этом доме, бесплатно оставлять свой автомобиль настолько, насколько это нужно».

Взимать плату будут с восьми утра до восьми вечера. Ночью — парковка бесплатная. Оплатить можно будет через мобильное приложение или в паркоматах, которые установят поблизости. Предусмотрят наличный расчет и терминал для карт.

Урбанисты считают, что платные парковки — это хорошо. Но проблему с количеством машин они не решат. Надо развивать общественный транспорт, чтобы люди постепенно отказывались от личных авто.

Павел Казанцев, профессор департамента архитектуры и дизайна ДВФУ: «Чтобы каким-то образом дозировать нагрузку на центр, вводят эти платные парковки. Но, как правило, это второй шаг. Первый шаг — надо дать людям альтернативу. Оптимальный вариант — трамвай. При той же мощности двигателя, что у автобуса, трамвай в три-пять раз больше людей перевозит. И с большим комфортном».

Сейчас водители паркуются в центре как попало. Кто-то занимает сразу два места, многие встают вторым рядом, затрудняя движение. Платные парковки должны оптимизировать пространство. Нанесут разметку и будут строго контролировать соблюдение правил. В планах — создать больше трех тысяч платных парковочных мест по всему городу.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала

Комментарии: 3

  1. Иван от 29.01.2022 22:40
    100р в час. За е сь. Радуйтесь
  2. Дмитрий от 29.01.2022 07:19
    Наконецто. Хоть одна хорошая новость.
  3. Сергей от 29.01.2022 00:24
    А что с закрытой парковкой на жд вокзале? ее открыли? или так и останется закрытой

Комментировать:

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.