День кедра в Приморье отметили новым масштабным посевом

День кедра в Приморье отметили новым масштабным посевом

День кедра прошел через первый в своей истории зодиакальный цикл. Дело в том, что этот экологический праздник был учрежден ровно 12 лет назад, в 2010-м, в Год тигра, когда постановлением Правительства страны вырубка кедра корейского была запрещена. Сегодня в лесопитомнике под Уссурийском посеяли порядка полумиллиона его семян. Правда, следует знать, что на самом деле кедр на Дальнем Востоке не растет.

Видеорепортаж Максима Каленника.

День кедра в Приморье принято отмечать с пользой - его масштабными посадками. Правда, есть тут важные уточнения. Первое - кедр, оказывается, все-таки не садят, а сеют. А, во-вторых, что ещё интереснее, не кедр это вовсе, а сосна корейская.

Так вот, ближайший к Приморью настоящий кедр, а их на всю планету всего три вида, растёт в Непале. С каких пор на языке дальневосточников им стала корейская сосна неизвестно, но ботаникам пришлось пойти на встречу. В её научном обозначении появились взаимозаменяемые понятия: кедр корейский или сосна корейская кедровая. Но как не назови, суть остаётся прежней: в пищевой цепочке обитателей дальневосточной тайги это главное "хлебное" дерево.

Уссурийской тайге требуется помощь. Лесные пожары и беспощадная вырубка сократили площадь наших кедрово-широколиственных лесов в 2 раза. Это сравнение с данными 30-х годов. Восстановление зелёного пояса и насыщение его деревьями, которые кормят тайгу, задача национального проекта "Экология". Активно участвует в нем Приморская сельскохозяйственная госакадемия. В собственном питомнике выращивают саженцы для реанимации лесов.

Андрей Комин, ректор Приморской государственной сельскохозяйственной академии: «
Мы понимаем, что кедр, хоть и главное дерево, мы должны соблюдать биологическое многообразие. У нас тут ель, пихта, дуб, клен, березы - основу наших лесов, которые будем восстанавливать».

Итого, полтонны грунтово-орешковой массы засеяли всего за несколько минут. Ориентировочно полмиллиона саженцев с первыми иголочками должны взойти уже к осени. А еще года через три-четыре уже уверенные в себе юные пушистые корейские кедровые сосны тоже переедут на постоянное местожительство - в дальневосточную тайгу.

 

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала

Комментировать: