Дождь становится бедствием: Дома разваливаются из-за «неправильных» ливневок

Дождь становится бедствием: Дома разваливаются из-за «неправильных» ливневок

Каждый год подтопления. В Уссурийске для частных домов в районе Илюшиной сопки любой дождь становится бедствием. Потоки воды сходят с сопки и остаются на участках, потому что ливневая канализация, по мнению жителей, сделана неправильно. Администрация города утверждает обратное. Разбиралась в ситуации наша съемочная группа.

Видеорепортаж Елены Карпенко.

Дом по адресу Советская, 157 в Уссурийске построил ветеран Великой Отечественной войны - дед Игоря Мензульского. Наследие предка хотелось бы сохранить, но вот уже более 7-и лет, как появилась проблема. Наступление весны и каждый дождь сопровождается разрушением постройки. Вода спускается с рядом расположенной Илюшиной сопки. В прошлом году муниципалитет положил ливневки, но проблем только прибавилось.

Игорь Мензульский, владелец дома на Советской, 157: «Они сделали ливневку по стандарту, для равнинной местности, не учитывая местных прелестей жизни. Вся вода не успевает уходить в ливневку, не успевает уходить в систему, и начинает стекаться под дом, и дом постепенно начинает разваливаться».

Началось все с тайфуна Гони, который в 2015 году нанес большой ущерб придомовым территориям и постройкам. После долгой переписки с городскими и краевыми властями, добились того, чтобы территорию облагородили. Но рабочие, по словам жителей, повредили систему водоотведения домов. А еще нет возможности проехать к постройкам на машине. Мостиков нет. И вода по-прежнему идет.

Ольга, жительница дома на Советской, 159: «А потом начинает дом играть, дом начинает в одну сторону, в другую сторону. Трескается все, и его водит туда-сюда. Вот я почему и говорю, занимаюсь сейчас делами, надо, думаю, к лету облагородить, чтобы было чистенько».

Дом Ольги стоит рядом, на Советской 155, и тоже страдает. Одолевает постоянная сырость, в подполье стоит вода. Раньше использовали погреб «под картошку». Теперь помещение практически бесполезно. Зимой все промерзает, покрывается льдом. Женщина просит решения проблемы. Ситуацию нам прокомментировали в администрации Уссурийска.

Елена Лелет, заместитель начальника отдела дорожного хозяйства администрации Уссурийского ГО: «В местах примыкания земельных участков к полосе отвода автомобильных дорог, включая съезды к земельным участкам, собственники земельных участков обязаны обеспечить водоотведение в местах расположения линии кювета путем устройства водопропускных труб».

Сейчас жители надеются на дальнейшую помощь администрации города. Просят углубить ливневки и посодействовать в установке подъездов к дому. Ведь придет зима, нужно будет завозить в дома уголь. Без проездов это сделать  просто невозможно и люди боятся, что просто замерзнут.

 


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала

Комментировать: