Нахождение граждан в лесу – под запретом: В Приморье проходят рейды

Нахождение граждан в лесу – под запретом: В Приморье проходят рейды

Под запретом — не только шашлыки на поляне, но и нахождение в лесу в принципе. С конца апреля абсолютно на всей территории Приморья действует особый противопожарный режим. Ежедневно проводятся профилактические рейды. Гражданам объясняют, от чего временно необходимо отказаться. Накануне такой рейд прошел на Русском острове.

Видеорепортаж Екатерины Карначевой.

Всем, кто встречается, даже собравшимся на фотосессию как эти девушки, вручают брошюры о лесных пожарах. Информируют об особом противопожарном режиме и о временном запрете находиться в лесу.

Представители МЧС объясняют, лесной пожар может возникнуть не только из-за открытого огня. Бывает достаточно даже брошенной стеклянной бутылки: преломляются солнечные лучи и происходит возгорание.

Дмитрий Свитайло, заместитель главы администрации Владивостока: «Основной посыл этих мероприятий — профилактический. Мы рассчитываем на то, что наши профилактические мероприятия повлекут за собой понимание гражданами необходимости соблюдения этого вынужденного ограничения посещения лесов».

Такой рейд не предполагает наказаний. Они возможны лишь в случаях, когда нарушение требований пожарной безопасности привело к возгоранию.

Денис Садовой, ст. инспектор отделения надзорной деятельности и профилактической работы по Владивостоку ГУ МЧС России по ПК: «Если был вызов пожарной охраны, было все зарегистрировано, то тогда устанавливаются причина пожара и виновное лицо. И тогда человек привлекается к ответственности по статье 20.4 КоАП РФ».

Эта статья предусматривает наказание в виде штрафа. Для граждан — до 5 тысяч рублей. Для должностных лиц — от 20 до 40 тысяч. Для юридических — от 300 тысяч до полумиллиона рублей. Но, конечно, это не сопоставимо с ущербом, который может нанести нарушение временных запретов.

 

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала

Комментировать: