Академический хор ДВФУ выступил на Московском Пасхальном фестивале

Академический хор ДВФУ выступил на Московском Пасхальном фестивале

Академический хор Дальневосточного федерального университета выступил на Московском Пасхальном фестивале, который проходил под патронажем Министерства культуры России и лично Валерия Гергиева. Студенческий коллектив был единственным гостем с Дальнего Востока.

Видеорепортаж Оксаны Данилюк.

Кажется, им ничего не стоит вдруг, экспромтом, спеть на 4 голоса - со всеми нюансами профессионального вокала! Студенческий хор Елены Петуховой снова доказал золото европейских и мировых конкурсов, не говоря о всероссийских и региональных. Приглашение на Московский Пасхальный фестиваль - признание на самом высоком уровне.

Елена Петухова, руководитель Академического хора ДВФУ, заслуженный работник культуры РФ: «Осталось впечатление, что мы не подвели регион, что мы достойно его представили, потому что после каждого выступления подходили слушатели с каким-то благоговением. Было удивление публики, хотя я понимала, что публика избалована».

Пасхальный фестиваль Валерия Гергиева проходит три недели и охватывает 25 городов России. В столицу приглашают лучших. Хор ДВФУ дал три концерта. Первый, как и много лет во Владивостоке, состоялся в лютеранской кирхе.

Никита Афонский, участник Академического хора ДВФУ: «После концертов очень часто слышали такой отзыв, особенно от старшего поколения – что мы заряжаем энергией. Вот так вот».

Второй концерт - в рамках благотворительной программы фестиваля - шел прямо на улице. Для юных слушателей пели «Прекрасное далеко» и «Крылатые качели».

Эржена Тыкшеева, участница Академического хора ДВФУ: «Именно в тот промежуток времени, когда мы выступали, светило солнце. Как только мы ушли, пошли переоделись в уже обычную одежду, надвинулись тучи, и мы очень обрадовались, потому что это было невероятно символично!».

Хор с Дальнего Востока привез в столицу солнце. Еще один концерт дали в подмосковном Серпухове. И в финале - сюрприз: в числе шести сильнейших коллективов хор ДВФУ завершал фестиваль в знаменитом Концертном зале имени Чайковского.

От волшебной песни «Звуки леса», где голоса переплетаются со свистом и шепотом - до мистерии «Юпитер», с элементами хореографии и театра. Московская публика была покорена.

Анастасия Гриднева, участница Академического хора ДВФУ: «Потрясающее просто было впечатление. Но было откровенно страшно выходить на сцену. Потом, выходя из зала, ты понимаешь, перед кем ты выступал. И как тебя приняли, а приняли нас замечательно».

Едва приехав из Москвы, Академический хор ДВФУ уже готовится выступить на Приморской сцене Мариинского театра в День славянской письменности и культуры. А в конце мая — снова полет: в Новосибирск, на очередной музыкальный конкурс. Знай наших!

 

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала

Комментировать: