Колумбарий заработал: Сколько стоит ячейка и почему нужно занять очередь?

Колумбарий заработал: Сколько стоит ячейка и почему нужно занять очередь?

Открытие спустя 20 лет. Во Владивостоке начинает свою работу колумбарий на Лесном кладбище. Подробнее о том, сколько стоят услуги, и какие процедуры нужно будет пройти прежде, чем получить ячейку?

Видеорепортаж Елены Карпенко.

Эти ряды мраморных ячеек готовились к эксплуатации без малого 20 лет. Владивостокский колумбарий начинает свою работу. Недавно место захоронения передали в муниципальную собственность, и теперь погребением занимается одно из управлений городской администрации. Но прежде сотрудникам пришлось в короткие сроки проделать колоссальную работу.

Наталья Руденко начальник управления туризма и городской среды администрации г. Владивостока: «Вообще случай беспрецедентный, и у нас даже не была готова, честно говоря, нормативка. То есть не были установлены тарифы, не было разработано порядка взимания платы, то есть мы столкнулись с этим внезапно и вот только сейчас подготовили всю нормативную базу».

А сделали это буквально за пару месяцев. И теперь колумбарий заработал в полную силу. Сейчас любой желающий может обратиться по специальному телефону и узнать все, что необходимо у администраторов. Процедура договора о погребении в месте для постоянного хранения урны с прахом непростая.

Александр Котяга, администратор мест захоронения: «К нам обращается гражданин и говорит: я хочу разместить прах своего близкого человека в колумбарии. Мы ему показываем, какие ячейки на данный момент свободны, то есть будут работать несколько рядов, то есть здесь и здесь. Гражданин уже сам для себя определяет, где бы он хотел, нравится ему, не нравится, если ему понравилось, заключается с ним договор, он переводит деньги на расчетный счет».

При этом стоимость, как отмечают эксперты, значительно ниже традиционного погребения. Место для хранения урны обойдется в 24 436 рублей. Сама услуга кремация стоит, в зависимости от выбора крематория, в среднем 11 000. Кроме того, придется купить гроб, урну для праха, и оплатить другие услуги, сопутствующие погребению. Минимальная стоимость полного комплекса, опять же, в зависимости от организации, начинается с 48 тысяч рублей. При этом кремация в Приморье становится гораздо более популярной услугой, нежели традиционное погребение.

Виктор Рыкованов, и.о. директора похоронного бюро: «На сегодняшний день на территории города Владивостока кремация составляет порядка 60 процентов. То есть каждый второй гражданин, который приходит к нам. Он именно выбирает услугу кремации».

При этом жителям города стоит понимать, что для того, чтобы получить нишу, необходимо отстоять длинную очередь. Желающих много, а мест всего 6705. Из них 77 уже занято. Порядок распределения мест очень строгий.

 

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала

Комментировать: