Беженцы из Украины проходят диспансеризацию в Приморье

Беженцы из Украины проходят диспансеризацию в Приморье

Электрокардиограмма, сразу после - на сдачу крови, затем измерить пульс и глазное давление. Врачи и медсёстры принимают беженцев с Украины прямо в холле гостиницы. Никаких очередей - в день без спешки обследуют 45 человек.

Видеорепортаж Ксении Колчиной.

Эта гостиница в посёлке Врангель стала пунктом временного размещения для нескольких сотен переселенцев с Украины. В ближайшую неделю у ее крыльца будет дежурить вот такой мобильный фельдшерско-акушерский пункт. Медосмотр можно пройти абсолютно бесплатно.

Они приехали в Приморье в апреле - состав из Таганрога шёл почти 9 суток. Новыми дальневосточниками решили стать в основном жители Мариуполя - из некогда родного города им приходилось бежать.

- Все разбомбили?

Ольга Богданович, бывшая жительница г. Мариуполя: «У нас там нет теперь ни квартиры, ни дома. Да, нам некуда возвращаться».

Медобследование - лишь один пункт из того списка дел, которые им нужно совершить. Сейчас у большинства решается вопрос с трудоустройством.

Александр Бороденко, бывший житель г. Мариуполя: «Сейчас ждем проверку на заводе, отдел кадров уже прошли, дальше работа. СКЛ Временное убежище дали, с паспортом тоже помогли. Я не рассчитывал на такой приём, честно говорю».

Их первые документы на новом месте - свидетельства о предоставлении временного убежища на территории России. Пока родители занимаются оформлением, дети уже ход]т в школы и детские сады.

Яна Аникеева, бывшая жительница г. Мариуполя: «Сын уже в школе учится, уже заканчивает, отлично учится, у него много друзей, и мы рады, что ребенку наконец-то вернули детство».

За новостями из Мариуполя каждый из них внимательно следит, но  мыслей о возвращении нет.

Алексей Пономарёв, бывший житель г. Мариуполя: «Мы целенаправленно с семьей сюда ехали. Хотели именно в Приморский край, Владивосток. Второй месяц здесь находимся, нам нравится, климат похож на тот, что в Мариуполе».

Диспансеризацию захотели пройти почти 150 переселенцев - их обследуют на хронические неинфекционные заболевания, в том числе, на онкологические. Результаты осмотра лично сообщат каждому и предложат лечение, если потребуется.

 

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала

Комментировать: