Истощенных медвежат-сирот выхаживают в Приморье

Истощенных медвежат-сирот выхаживают в Приморье

Шестеро медвежат находятся сегодня на реабилитации в центре диких животных в селе Алексеевка. Сирот в истощенном состоянии подбросили специалистам, надеясь на их помощь. После восстановления, косолапых ждет долгожданный выпуск в дикую природу.

Видеорепортаж Полины Паньковой.

В карантинном вольере эта ясельная группа начала пополняться с марта этого года. Именно тогда к специалистам привезли первого малыша. Теперь их шестеро и у всех разные истории — одних нашли в коробке у обочины, других - изъяли у людей, решивших обзавестись медвежонком вместо домашнего животного.

Виктор Кузьменко, председатель правления МРОО Центр «Тигр»: «Они были 2-3 килограмма, сейчас около 8-ми. Они растут как на дрожжах. Без попечения матери, но мы стараемся им мать заменить».

Поэтому, первое время кормили из соски. Теперь перешли на «прикорм». Рецепт прост.

Крупа и молочная смесь — и блюдо для мишек готово. Используют именно детское питание — в нем уже содержатся необходимые витамины для растущего организма. Столовая находится прямо под открытым небом. У каждого мишки — своя тарелка, чтобы не было поводов для драки. Впрочем, как и любые дети, медвежата любят порезвиться.

Медведи, находящиеся на реабилитации, расположены вот в этом вольере. Увидеть их просто так не получится. Дело в том, что здесь созданы все условия, чтобы минимизировать встречу человека с животным.

При появлении специалиста, который ежедневно кормит животных, медведи тут же прячутся в самый дальний и темный угол. Это уже повадки дикого зверя, отмечают сотрудники. Именно такой реакции добиваются зоологи во время реабилитации. Чтобы после выпуска в тайгу, животные там и оставались. Этих медвежат отправят в дикую природу осенью этого года.

Виктор Кузьменко, председатель правления МРОО Центр «Тигр»: «Выпускаем их далеко от населенных пунктов. Там, где выпускаем, охотоведы все равно контролируют обстановку. Информации о повторном выходе не было ни разу».

По данным охотнадзора, в этом году в Приморском крае значительно меньше конфликтных случаев с медведями. Всего девять происшествий, в прошлом было — 29. В большинстве таких историй виноват сам человек — животных, как правило, привлекает запах от свалок в населенных пунктах.

 

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала

Комментировать: