Партию лососевых мальков выпустили в реки Приморья

Ещё одну партию мальков выпустили в реки Приморья. На этот раз на севере края, в Тернейском районе. Как правило, именно в это время года выведенная молодь красной рыбы подрастает, может обходиться без искусственной подкормки и расти в естественной среде обитания. Репортаж Сергея Землянского.

Река Серебрянка. В устье — посёлок Терней, где когда-то находился крупный рыбоколхоз «Огни Востока». Ловили прибрежку, в период нереста красной рыбы — выходили на кету. Былая слава тернейских рыбаков осталась только в рассказах старожилов, но рыба, не в таких количествах как раньше, нереститься заходит каждый год. Весной — ранним летом это сима, осенью — кета. По оценкам учёных, массивы лососёвых здесь соответствуют нормам — даже браконьерский промысел не подкосил популяцию кеты. Тем не менее по настоянию Главрыбвода два года назад в окрестностях Тернея открыли небольшой цех по производству искусственной молоди кеты. Задача - поддержать естественный ход вещей.

Александр Равич, начальник Приморского филиала ФГБУ «Главрыбвод»:
«Если в Хасанском районе у нас практически все стада искусственные и все стада зависят от закладки завода и от выпусков. Здесь этот вопрос решается для поддержания того стада, которое уже существует в реке».

На этом предприятии своя технология. Мальков кеты выращивают до кондиции не в крупных резервуарах как на Барабаше. В специальных ёмкостях мальки из икринок, достигнув минимального веса по обыкновенной сливной трубе выпускаются в то, что в терминологии рыбоводов называется «вырастной пруд».

Сергей Землянский: "Вот этот водоём и есть самые настоящие ясли для мальков. Прежде, чем они сюда попали, они достигли веса в ноль целых три десятых грамма. Сейчас средний вес каждого малька — 1,23 грамма. Их сейчас выпустят в Серебрянку. Обратно они вернутся сюда большой кетой через четыре года".

По стандартам, если на нерест вернётся всего пять процентов от выпущенной партии кеты — это большой успех рыбоводов, на это они и рассчитывают. Средний размер каждой рыбины сейчас — семь сантиметров. В море уйдёт не сразу — привыкли, что ясли, где росли - место прикормленное. Однако, придётся привыкать к другому.

Вячеслав Василенко, зам.начальника Тернейского отдела «Главрыбвода»: «И они в течение трёх суток сами... Мы перестаём их кормить... Открываем, и в течение трёх суток вот по этим каналам в протоку идут».

Эту партию мальков заложили в прошлом году осенью — порядка трёх миллионов икринок. Расходы взял на себя строящийся в Находке завод минеральных удобрений. Выращивание мальков кеты в Тернее — это обязательное условие для завода как компенсация экологического урона — временное загрязнение воды, которое неизбежно при строительстве очистных сооружений в Находке. Компенсацию проводят здесь — выпуском мальков. Таковы требования государства.

Виктор Гребенюков, исполнительный директор НЗМУ: «Это одно из мероприятий экологической направленности, которые реализует наш завод. Это — обязательное мероприятие, мы обязаны компенсировать ущерб».

В природе - реки Приморья - это южные границы обитания кеты во всей России. Порядка десяти рек Приморья полностью давно утратили своё нерестовое значение.

Да и промышленный потенциал нерестовых рек Приморского края гораздо меньше, чем на Камчатке, Сахалине и даже Колыме. Например, в 2021 году объемы добычи тихоокеанских лососей в Приморском крае составили всего-то не более семисот тонн. И вот такие маленькие цеха по разведению мальков лососёвых — одна из мер сохранения популяции красной рыбы в реках края.

Александр Равич, начальник Приморского филиала ФГБУ «Главрыбвод»: Основная задача — это пополнение федерального ресурса лососёвых рыб, поддержание экологической обстановки и биоразнообразия в реках, поддержание стад лососёвых в Приморском крае».

Что же касается этой партии молодой кеты, то, вырастая, она будет уходить далеко, на север, ведь метки мальков из Приморья учёные обнаруживали в Беринговом море. Вот тебе и малышня весом менее чем в два грамма и размером в семь сантиметров.

Вячеслав Василенко, зам.начальника Тернейского отдела «Главрыбвода»: «Сейчас они спустятся и ещё в речке будут находиться и где-то в конце июня — начале июля выйдет часть какая-то в море и возле устья будут держаться».

Что получится из нынешней затеи по выпуску такой партии мальков в Тернее, станет известно только через четыре года, когда кета вернётся на нерест именно сюда, в Серебрянку.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала:

Комментировать: