Сергей Ткачев: Без гидравлических испытаний подготовить сети к отопсезону невозможно

Сергей Ткачев: Без гидравлических испытаний подготовить сети к отопсезону невозможно

Источник фото: Администрация города Владивостока

Начальник управления по вопросам топливно-энергетического комплекса Сергей Ткачев рассказал на сайте администрации Владивостока, почему на сетях так много порывов и есть ли современная альтернатива гидравлическим испытаниям.

Что такое гидравлические испытания и как они проходят?

Гидравлические испытания можно назвать «запланированным стрессом» для наших труб. Только этот стресс контролируемый и ведется под наблюдением специалистов.  В систему трубопровода подается пробное давление, и делается это плавно и медленно, чтобы не спровоцировать гидроудар. Величину давления определяют не на глаз, а по специальной формуле, но на практике, как правило, оно на 25 % больше рабочего давления. Так проверяется прочность и плотность трубопроводных систем. Цель – выявить слабые места на теплотрассах и во внутридомовых системах многоквартирных домов и оперативно устранить их до начала отопительного сезона.

Нужно сказать, что гидравлические испытания придумали не мы. Это обязательная, законодательно закреплённая методика проверки тепловых сетей. В соответствии с нормативно-правовыми актами абсолютно все ресурсоснабжающие организации обязаны проводить их и по результату получить паспорт готовности к отопительному сезону.

Почему возникает так много порывов?

Износ труб во Владивостоке составляет 80 %, а некоторых и 90 %. Менять их начали всего лет десять назад. Мы ежегодно планомерно ремонтируем по 12-15  километров, а нужно - по 40-50.

На ремонт теплосетей в этом году во Владивостоке выделено 710 миллионов рублей. В перечень улиц для ремонта вошли те, где наиболее высокая степень износа и где многократно случались порывы. Средства на восстановление сетей выделены как из городского, так и других бюджетов. Кроме того, часть магистральных сетей за свои средства будут ремонтировать ресурсоснабжающие организации. В список ремонта за счет городских средств вошли сети в районе улиц Фадеева, Адмирала Юмашева, Народного проспекта, Русской, Калинина, Хабаровской, Луговой, 2-й Поселковой, Тигровой, Ивановской, Борисенко, Верхнепортовой. Общая сумма выделенных средств - около 300 млн рублей. Работы проведет МУПВ «ВПЭС». 

С чем связан выбор летнего сезона для ремонта?

Летом погодные условия дают больше возможности теплоснабжающим компаниям устранить повреждения. Плюс тёплая погода позволяет легче перенести вынужденные отключения горячего водоснабжения. 

Возможно ли не проводить гидравлические испытания?

Если испытания не проводить, то количество повреждений теплотрасс во время отопительного сезона значительно увеличится. Это приведет к отключениям потребителей на время устранения повреждений. Как правило, это происходит при низких температурах воздуха. Одно дело прожить несколько дней без горячей воды летом, и другое – зимой.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Комментировать: