Рога и копыта: на какие ухищрения идут нарушители и как охраняют границу в Приморье

Ко Дню пограничника, который в России отмечают 28-го мая, сегодня готовятся не только профессионалы своего дела. В Октябрьском округе с давних пор служивым во всём помогают местные охотники, рыбаки, земледельцы. Как правило, они хорошие следопыты, с детства отлично знают местность и обычаи приграничной стороны. Потому и не сидят, сложа руки. О тех, для кого застава не только блокпост, но все окрестные леса, поля и родные сёла, о пограничниках-добровольцах - специальный репортаж Ольги Катренко.

На границе что ни доска, как в честь Никиты Карацупы, что ни надпись - то литературная легенда. «Городок следопытства» — и всплывают в памяти смелые индейцы и друзья их, герои Фенимора Купера.

Здесь уже наши герои, Владимир Макаренко и Александр Мурзин, многолетние добровольцы народной дружины, созданной в помощь пограничникам. Сейчас они на переподготовке. И внимательно слушают прапорщика Конищенко. А мы смотрим, как пятится Андрей по контрольно-следовой полосе, и тоже мотаем на ус.

Нюансов много: тут и отпечаток от носка ботинка — когда он будет коротким, когда длинным. И как человек прошел? Может в прямом смысле, заметая метелкой следы? И какой человек?

Владимир Макаренко: «Женщина это прошла или мужчина, да-да! - Так Вы это и без пограничников знали? - Знал. - А как»?

Ответ уж позвольте оставить за кадром. Пусть лучше шпионы и контрабандисты не втягивают слабый пол в свои дела. Иначе раскроют их наши следопыты в момент! Разве что очевидное - от Владимира Андреевича: «У женщины, естественно, меньше след».

Тут уже не только мы, но и прапорщик Конищенко весь во внимании.

Андрей: «Это опыт, во-первых, житейский, во-вторых они так же охотники, следопыты. И зверя знают, как он идёт. Например, больной зверь, раненый зверь. - То есть, и Вы учитесь? - Так точно»!

Вот вам четыре основы для наблюдателя на рубежах. Народные дружинники не раз их на практике применили.

Андрей Конищенко, уполномоченный в Полтавском отделении Уссурийской погранслужбы: «Давность следа, направление, ухищрение, количество нарушителей».

Контрабандист может тащить на себе запрещенный к вывозу или ввозу груз, шпион — помощника на плечах, а то и незаконного мигранта. Может и вовсе прихватить с собой «копыта».

Андрей (на копытах): «На ноги и на руки надеть и пойти вот так, например, ну поняли, да? Но! - Но вы поймёте, что это не олень, а лось? - Да!»

И поймут, и нагонят, и кое-кому не поздоровится еще и потому, что на таких «лосей» у пограничников, да и наших добровольцев есть не только служебные собаки.

Глядите, кто живет на улице Новосёлов, в Покровке, где у наших героев дома бок о бок. И где трудятся они в свободное от нарядов время. Вот и сосед их, хозяин большого подворья, с главной своей помощницей.

- Альба, ты пойдёшь на границу?

- Альба! Да? Мы, скажи, хоть куда пойдём.

 - На границу, служить! Готова она у Вас, как у Никиты Карацупы.

Ведь известный факт, а не только легендарно-книжный, что знаменитый Индус — именно так звали первую собаку самого удачливого приморского пограничника, три сотни шпионов обезвредил — был не овчаркой, а как раз вроде Альбы.

В пограничных сёлах каждая дворняга и даже коза на чужака сделают правильную стойку. Что говорить о тренированных людях. Профессионалы им доверяют. Недавно было под Новогеоргиевкой - перешел за кордон один ловкач, а наши герои не сплоховали, подстерегли.

Владимир Макаренко, доброволец народной дружины: «Он ночью увидел свет машины, и залёг под колючку. - Но вы-то тоже залегли».

И продержали шпиона соседи, Владимир и Александр, до подхода тревожной группы. Такой, как эта, например.

Пока вот так же, буднично и надёжно, идут след в след отцы и дети, край может спать спокойно.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала:

Комментировать: