Преподаватель ДВФУ обратилась к педагогической общественности

Преподаватель ДВФУ обратилась к педагогической общественности

Редакция "Вести: Приморье" получила письмо от преподавателя ДВФУ Риммы Одинцовой, в котором она говорит о колоссальной роли педагогов в патриотическом воспитании молодежи именно сегодня, когда наши воины сражаются с нацизмом на Украине. Поэтому любые компромиссы сродни предательству, считает педагог.

Вот полный текст обращения к преподавательской общественности:

"Уважаемые коллеги!

Нашу роль и место в обществе трудно переоценить. Работники образования всегда были на передовой и понимали, что патриотическое воспитание нельзя откладывать на завтра. Наши дети и внуки не должны сомневаться, что сила русских в правде, справедливости и неустанной борьбе за духовные ценности, среди которых всегда были государственность, соборность, нестяжательство, самоотверженность, готовность страдать ради правды. И мы видим проявление этих качеств у воинов, сражающихся против фашизма на Украине.

К сожалению, опьяненные либерализмом, поставившим во главу угла личный успех, личную свободу и личное материальное благополучие, какая-то часть нашей интеллигенции забыла, что в русской культуре и русской традиции это не главное, а в условиях враждебности окружающего мира и реанимации фашизма - далеко не главное. «Раньше думай о Родине, а потом о себе» - этот призыв понятен для нас во все времена, и жизнь показала, что эту традицию не вытравить из нас несмотря ни на что!

В сегодняшних условиях компромиссы сродни предательству. И особенно в среде людей, обязанных «сеять разумное, доброе, вечное».

Последние 8 лет, как никогда после Великой Отечественной войны, показали справедливость и актуальность слов: «… бойтесь равнодушных, ибо с их молчаливого согласия совершаются предательства и убийства». Эти слова обращены к тем, кто безмолвствовал, наблюдая, как неонацизм поднимал голову с ненавистью ко всему русскому и убивал женщин и детей на Донбассе только за то, что они хотели говорить и думать на своем родном языке. Вы затыкали уши, чтобы не слышать устрашающую поступь этого зверя, приближающегося к вашим домам. Вы не могли допустить мысли, что это уже происходит с народом, кровь которого почти в каждом из нас.

А когда Россия, поняв тщетность усилий призвать мир к милосердию, порядку и законности, признала Донбасс и встала на его защиту, вы бросились защищать «бедных украинцев», с молчаливого согласия которых фашизм расцвел у них пышным цветом и начал угрожать России, всему русскому миру. Можно простить недопонимание, незнание, нежелание разобраться в событиях, но нельзя простить предательства, которым оборачивается ваша нелюбовь к Родине и безответственность, когда вы пытаетесь внушить своей аудитории ложь о миссии нашей военной операции на Украине, недоверие к государству и чувство стыда за то, что мы русские. И это - вместо чувства достоинства и гордости, что наша многонациональная страна - единственная, способная дать отпор нацизму, где бы он не появился.

Не к нам ли обращался великий русский поэт Н.А. Некрасов, ставший примером бескомпромиссной любви к Родине:

"Сеятель знанья на ниву народную!
Почву ты, что ли, находишь бесплодную,
Худы ль твои семена?
Робок ли сердцем ты? Слаб ли ты силами?
Труд награждается всходами хилыми,
Доброго мало зерна!
Где ж вы, умелые, с бодрыми лицами,
Где же вы, с полными жита кошницами?
Труд засевающих робко, крупицами,
Двиньте вперед!
Сейте разумное, доброе, вечное,
Сейте! Спасибо вам скажет сердечное
Русский народ..."

Вспомните о своей миссии! Вспомните с благодарностью своих учителей!.. И о том, что большинство граждан России поддерживают специальную военную операцию…

Надеюсь, что большинство согласятся со мной.

Одинцова Р.И., преподаватель ДВФУ".

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Согласны с оценками автора письма:

Комментировать: