Фестиваль любительских театров «Свет рампы» собрал во Владивостоке 15 коллективов со всего Приморья. Видеорепортаж Оксаны Данилюк

Фестиваль любительских театров «Свет рампы» собрал во Владивостоке 15 коллективов со всего Приморья
Два дня во Владивостоке шел фестиваль любительских театров «Свет рампы». Он собрал 15 коллективов со всего Приморского края. Сказки, мюзиклы и спектакли про войну на сцене Театра молодежи представляли самодеятельные артисты.

Редкий зритель не испытал волнения, глядя на юных Ромео и Джульетту. Ей 12, ему 17 — живое воплощение шекспировских героев, а какие голоса и сложные партии! Мюзикл по самой печальной повести поставил музыкальный театр «Овация». Коллектив из Владивостока, давно известный победами на всероссийских и международных фестивалях, здесь в «Свете рампы» подтверждает свое звание «Образцовый». Для ребят это почти экзамен по актерскому мастерству.

Андрей Шевцов, участник Образцового музыкального театра «Овация»: «В том плане, что лучше держаться на сцене, лучше чувствовать зрителя, чтобы зритель чувствовал тебя».

Юля Колобова, участница Образцового музыкального театра «Овация»: «Когда ты начинаешь играть какую-то роль, ты начинаешь понимать, осознавать, какие чувства испытывает этот герой, какие эмоции».


Театр дает возможность перевоплотиться в сказочного героя и персонажа гоголевской комедии, перенестись в другое время и примерить роли самые сложные. Например, детей-беспризорников в годы войны. Ребята из Новонежино показали постановку, с которой выступали перед односельчанами в День Победы.

Максим Меркушев, участник театральной студии «Родничок» (пос. Новонежино): «Я играю Мишу. Это мальчик из крестьянской семьи, пытался бежать на фронт, но не смог».

Костя Алексеев, участник театральной студии «Родничок» (пос. Новонежино): «Я хромой - мальчик, получивший осколочное ранение и теперь прихрамывает на левую ногу.

Надежда Ломакина, руководитель театральной студии «Родничок» (пос. Новонежино): «Конечно, очень сложно деткам объяснить, но я надеюсь, они прочувствовали, потому что мы не первый спектакль о Великой Отечественной войне готовим, и детки даже плачут».


Жюри фестиваля отмечает, насколько серьезно театральные студии отнеслись к военной теме, как увлеченно приобщают своих воспитанников к русской классике. Даже взрослые, отложив житейские проблемы, находят отдушину в репетициях на сцене Дома культуры.

Виктор Галкин, председатель жюри фестиваля «Свет рампы»: «Я пример приведу — Покровка. Это старейший коллектив. Там одни взрослые, которые отработали, приехали, отыграли здесь и поехали сегодня работать».
 
«Свет рампы» собрал вместе театральные кружки, театры книги и моды, народные и образцовые. С утра до вечера, каждый час, строили свои декорации на сцене новые актеры и режиссеры-любители. Награда всем - аплодисменты зрителей.
 
 
Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала:

Комментировать:

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.