"Территория Приморья": Четверо ластоногих после реабилитации вернулись в родную стихию

Ластоногие снова дома! Четверку дальневосточных ларг - Анну Павловну, Светлану, Надежду и Вячеслава, после трехмесячного выхаживания и лечения выпустили в море, поближе к водам Дальневосточного морского заповедника. Почему тринадцатый тюлений сезон для реабилитационного центра в Тавричнке стал по-настоящему счастливым и кто пришел на помощь всем тюленям Японского моря?

Анна Павловна и Вячеслав уже с первыми лучами солнца — на взводе. Но,вместе с ларгами волнуются и все участники спецоперации «Свободу тюленям!».

Почти три месяца их лечили и кормили согласно предписанию ветеринара и сейчас наступила долгожданная выписка. Не без помощи людей тюленей помещают в особые, проветриваемые клетки и грузят в автомобили.

Максим Каленник, корреспондент: «Приходится один-два раза в год перетаскивать тюленей. Но миссия очень добрая и полезная. Всё, поедешь на выпуск!»

Общий вес великолепной четверки - почти 120 килограммов. Очаровательная толстушка Светлана - самая упитанная - тянет на 30, а Слава, Надежда и Анна Павловна немного ей уступают в объемах. Последний ящик с очередным драгоценным пассажиром в машине и тюлений караван отправляется в путь.

Максим Каленник, корреспондент: ««Вести: Приморье» уже семь лет обеспечивает информационную поддержку реабилитационному центру «Тюлень». И уже в третий раз подряд редакционные джипы становятся бесплатным и счастливым такси до родного дома. Ластоногие милахи возвращаются в соленые воды залива Петра Великого».

Из Тавричанки автоэшелон направляется в центр Владивостока, к причальной стенке бухты Федорова. У тюленей очередная перегрузка.

Сергенй Жуков, постоянный участник спецоперации «Свободу тюленям»: «Мы с Лорой знакомы уже 8 лет, и как-то повелось, что помогаю в этом хорошем деле. Я всегда участвую в выпусках, в машину их больше влезает. У меня в машине их переехало где-то десятка два-три».

Здесь второе транспортное плечо. Спецоперацию «Свобода тюленям» подхватывает экипаж катера с названием «Людмила», что весьма символично! Ведь еще у древних славян было заведено, что Людмила - добрая и уверенная. Она всегда в центре событий, постоянно кого-то спасает и решает чьи-то проблемы. Как сегодня - доставка тюленей домой.

Перегрузка на быстроходный катер и на юг, к заповедным водам. Здесь самая сложная часть операции - переноска ящиков с палубы на лодку, а уже с неё на галечный пляж острова Желтухина. Наступает долгожданный момент - тюлени возвращаются в море.

В свободное плавание ластоногие впервые отправляются под счастливые напутствия профессиональных рыбаков. Уникальный случай - «Русская рыбопромышленная компания» взяла шефство над тюленями Японского моря. С ее помощью в Тавричанке идет строительство нового реабилитационного центра.

Лора Белоиван, руководитель реабилитационного центра «Тюлень»: «Это исключительный вариант и уникальный случай, когда рыбопромышленная компания не рассматривает морских животных, как своих конкурентов. Это так круто, это так современно! Это слом всей парадигмы для мировой практики, а для российской практики абсолютно».

Федор Кирсанов, генеральный директор «Русской рыбопромышленной компании»: «Первый раз очень волнительно. Переживания возникают, что всё у них будет хорошо. Наша компания родилась в этом регионе. Нам работать в этом регионе, и мы считаем себя ответственными жителями. Для нас это - правое дело, которое мы делаем для себя. Рыболовным компаниям надо осознать, что мы должны помогать и флоре и фауне».

На выпуске всегда присутствует постоянный ветеринар ластоногих и кто-то из непосредственных участников их спасения.

Павел Чопенко, ветеринар реабилитационного центра «Тюлень»: «Болячки, как обычно, были разные. И, как обычно, недобор веса. Один вообще был сосунок трехдневный, еще с пуповиной. Совсем еще белек. Другой на кучу угля залез в Находке и воспаление легких получил. Но вылечили всех, откололи. Стараюсь не привязываться к ним, чтобы легче отпускать было. Слава богу, что это завершается».

Надежда Красносельских, участник спецоперации «Свободу тюленям»: «Очень переживала, чтобы все хорошо было. Что с ними будет дальше. Надеюсь, что они адаптируются полностью и хорошо будет. Волнительно это».

Еще одна, последняя пестрая компания ларг этого года получит заветную путевку в родные места через несколько дней, и тринадцатый сезон в реабилитационном центре будет закрыт. Для его сотрудников и пациентов он уже точно станет счастливым. Потому что следующий, 14-ый, при поддержке рыбопромышленников, откроется уже в новом, современном центре.

Федор Кирсанов, генеральный директор «Русской рыбопромышленной компании»: «Это нужно всем вместе и мы рады помочь людям, которые находят время и желают, и находят время и эмоции заниматься этим непростым делом. Будет просто здорово, если мы с вами сможем это популяризировать и чтоб другие люди были энтузиастами и помогали».

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]
Загрузка...
Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.