Табун лошадей терроризирует жителей Ханкайского района. Видеорепортаж Виктории Шандыбиной

Жизнь приморцев в селе Троицкое оказалась под угрозой. По дорогам населенного пункта без присмотра бегает табун почти одичавших коней. Люди боятся выпускать детей из дома. Кому принадлежит скот и почему хозяин не следит за породистыми лошадьми?

Два десятка породистых коней гуляют на въезде в село Троицкое. Поблизости не видно ни пастуха, ни хозяина рысаков. Лошадей запросто могут сбить машины, украсть цыгане или взять покататься наша съемочная группа. Кадры статных животных только на первый взгляд кажутся идиллией. Ведь когда табун лезет в огород или галопом скачет по селу — уже не до шуток. Жители бьют тревогу.

Любовь Селезнева, житель села Троицкое: «Мы на окраине живем, и эти лошади уже одолели. Где сарай, не сарай, везде лезут. Бить и убивать не будешь. Они же не понимают. Если человек не понимает, то что скотина».

Соседи рассказывают, что хозяин коней, некий господин Руденко, появляется в Троицком рано утром — выгоняет скот с территории бывшего военного городка на улицу и уезжает. Животные весь день бродят по дорогам, дворам и полям.

Станислав Шатов, бывший сотрудник конефермы в селе Троицкое: «Я работал скотник-конюх. Он говорил: «Ну, если они куда залезут, съезди выгони, а так — пусть гуляют». Для него это нормально. Постоянно местные жители жаловались».

Сельчане неоднократно пытались пообщаться с владельцем подсобного хозяйства. Ведь так называемая ферма находится всего 20 метрах от жилых домов. Однако на просьбы и замечания сельский бизнесмен не реагирует. Общаться с нашей съемочной группой мужчина отказался.

И нам еще повезло, говорят местные. Некоторым соседям мужчина и вовсе угрожает расправой.

Ольга Гаврилова, житель села Троицкое: «Вы кто такие?! Завтра же вас здесь не будет!» - вот так он разговаривает».

В администрации Ханкайского района подтверждают: жалобы приходят регулярно. Руденко уже наказывали за горы навоза и бродячий скот. Мужчина каждый раз оплачивает штрафы, но нарушения продолжаются.

Сергей Бровко, председатель административной комиссии Ханкайского муниципального района: «Запрещается выгуливать домашних животных, лошадей, коров, птицу на улице. На территории поселения. Только в специально отведенных местах. Туда, сколько раз мы ни выезжали, постоянно замок висит. Никого нет, ни одного человека».

Жители села Троицкое взывают к властям. Ведь пока специалисты ищут нарушителя и ведут разборки, наступает сезон дождей. А значит — дворы и грядки людей, которые поколениями жили на Ханке, вновь превратятся в озера фекалий.

Ольга Гаврилова, житель села Троицкое: «Ответ один — вы живете в деревне, вы должны так жить. Почему я должна так жить? Почему вы не поставите биотуалеты себе под администрацию? Потому что неположено!»

Сейчас кони-беспризорники ломают заборы, вытаптывают поля и травмируют другой скот. Но жители боятся, что пострадать может и ребенок.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала:

Комментарии: 3

  1. константин от 3.07.2019 18:33
    там нужна стоянка временного задержанного скота - для бродячих коней, коров и другой живности, гуляющей без присмотра. Тогда можно было бы загнать коней на стоянку, так как они - предмет административного правонарушителя. А этому Руденко - предъявить не только штраф, но и деньги потраченные на транспортировку коней, уход за ними, корм и т.д.... Пару раз наказать, как положено, и все будет нормально...
  2. 2345 от 3.07.2019 16:58
    сдайте на мясо и всего делов а если этот пень дернется выдайте ему пиз------ей

Комментировать:

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.