Свое правительство организовали учащиеся тернейской школы. Специальный репортаж Максима Каленника

Знакомьтесь! Это ни много ни мало самое настоящее правительство! Оно организовалось в Тернейской школе. В кабинете министров 17 человек и, конечно же, как и полагается любому правительству, у него есть свой председатель и, конечно же, президент.

- Иван, я даже волнуюсь, потому что с президентом общаюсь, тебя выбирали закрытым голосованием?

Иван Шульженко, президент Тернейской школы: «Закрытым. Поступил приказ и все учащиеся приходили сюда, в актовый зал, тут была избирательная комиссия. Выдавались бюллетени. Никто ничего не видел и только избиратели знали, кто за кого голосует».

Это школьное правительство избрали здесь в начале учебного года. В помощь всему преподавательскому составу и директору.

Иван Шульженко, президент Тернейской школы: «Я предложил сам свою кандидатуру. И меня поддержали друзья. Поставили меня и говорят, Ваня, ты осилишь».

Второй месяц Иван эту лямку тянет. Обязанности распределил среди заместителей, исходя из их предпочтений.

Татьяна Ушакова, заместитель президента Тернейской школы по всем вопросам: «Я веду политику - относиться ровно ко всем.

- Ты строгий заместитель президента?

- Да, я строгая.

- А вы устраиваете разбор полетов, если кто-то что-то не сделал?

- Обязательно. Каждую неделю мы собираем совет и разбираем, что мы выполнили».

Оказалось, что к одному из таких разборов «Вести: Приморье» как раз и приехали.

Максим Каленник, корреспондент: «В актовом школы Тернейской школы заседает самое настоящее правительство. Несмотря на то, что учебный год продолжается всего второй месяц, проблемных вопросов накопилось уже достаточно».

- Самые главные и наболевшие вопросы по культуре?

Романова Ирина, заместитель заместителя президента по культмассовой работе Тернейской школы: «Не хватает времени. Вот не хватает времени и всё. Нет, с культурой всё хорошо. Сами собираемся и сами все планируем.

- Не хочешь на себя взять еще одну ответственную миссию по чему-нибудь?!

- Да, я люблю физкультуру и хочу, чтобы это продвигалось в деревне, так как здесь ничего. Осилю две должности».


Артем Марчуков, заместитель заместителя президента по спортивной работе Тернейской школы: «Очень сложно молодое поколение к спорту подтянуть, чтобы они начинали заниматься. Пока еще не было такого времени, чтобы конкретно этим заняться.

- Вот все жалуются на нехватку времени в вашем правительстве, чем занимаетесь?

- Ну, у всех уроки, секции, у кого-то еще дома дела. Но мы пока со всем справляемся».

415 учеников, полсотни преподавателей и технического персонала. И все они мечтают о долгожданном ремонте единственной школы Тернея. Зданию - три десятка лет. Самое проблемное место: капитальная пристройка с двумя залами. В актовом давно полы просели. Три года назад, когда на край тайфун Лайонрок обрушился, находиться здесь было непросто.

Ирина Зернова, директор Тернейской школы: «Весь народ шел в школу. Здесь как раз размещался и штаб. Сюда население свозили, это было в начале сентября. Дожди лили, не переставая, и тут мы маты стелили, люди ночевали и жили здесь. В столовой их кормили. Это было жутко, была истерика у людей, кричали, дети тоже. И беременные были. Еще раз повторю, было страшно».

Сразу за стенкой - спортзал. В нём тоже не все гладко.

Ирина Зернова, директор Тернейской школы: «О ремонте зала мы мечтаем в течение восьми лет. Все документы, которые необходимо было сделать, мы сделали, через «Госуслуги» все провели, осталось только дождаться денег. Необходимо 4 миллиона, чтобы отремонтировать эти здания».

Но физкультуру никто не отменял. Здесь и занимаются. С преподавателем азов спортивных школьникам повезло.


Иван Меньшиков, учитель физкультуры Тернейской школы: «Я им больше показываю, и они смотрят на меня, тянутся, чтобы быть выше и лучше меня. Очень хочу, чтобы сделали ремонт в спортзале, так работать невозможно».

Ивану всего 26 лет. Два года назад он приехал в Терней из Кировского района. Говорит, что зимы здесь теплее.

Александрина Стативкина, учениц Тернейской школы: «Зал очень старый, и страшно, что потолки обваляться. Занимаемся, как обычно, бегаем, прыгаем. Очень холодные батареи даже зимой, чуть теплые. Мы в кофтах сидим».

С 8 утра до 9 вечера спортзал занят. После двух смен здесь занимаются в секциях баскетбола, тенниса, волейбола и тхэквондо. В школе верят, что деньги на ремонт найдутся. Тем более, что она особенная.

- Не каждая школа может похвастаться инклюзивным классом.


Ирина Зернова, директор Тернейской школы: «Да, у нас такой есть. Он работает у нас в течение пяти лет. И там занимаются дети, с удовольствием. Это большое спасибо нашим учителям. Потому что не каждый человек сможет работать с больным ребенком. Мало того, они поломают ему хлебушек в столовой, они подадут ложку в руки. Они ему остудят суп, как со своим. Я поражаюсь вот этому мужеству их и стараниям».

Валентина Филимонова, учитель инклюзивного класса Тернейской школы: «Я, конечно, прежде чем заниматься с ребенком, он у меня не разговаривает, только мимика и жесты, я проходила курсы и очень много читала. Это очень тяжело и напряжение большое. И литература особая. Это как другой язык выучить, дополнительный. Здесь ребенок может показать только, по головке человек погладит, что это хорошо. Я и учусь, и стараюсь по его жестам изучать движения, и понимать, что он хочет этим сказать. Это трудное обучение, не каждый учитель сможет».

Ирина Зернова, директор Тернейской школы: «Везде хвастаюсь, везде говорю это, что у нас шесть золотых медалей и две серебряные медали».

Это биология, восьмой класс. Преподаватель - Виктория Николаевна. Свою школу она закончила в поселке Амгу, на севере Тернейского района.

Виктория Гетун, учитель химии и биологии Тернейской школы: «Закончила Уссурийский педагогический, закончила, там поработала год химиком в лаборатории, а потом приехала сюда. Вернулась, потому что в городе не могла найти учителем работу. Вакансии в Уссурийском районе не было. И не пожалела, что вернулась в родной район».

Как молодой специалист Виктория к зарплате получает доплату, два года назад, когда устраивалась в Тернейскую школу, получила подъемные, предоставили служебное жилье. На своем опыте знает, что властям необходимо делать, чтобы учитель стремился в сельской школе работать.

Виктория Гетун, учитель химии и биологии Тернейской школы: «Ну, и зарплата чтобы была нормальная. Наставник, наверное, нужен, потому что первый год мне было очень сложно. Предыдущая учитель химии, Вера Петровна, она мне очень помогала. Если бы ее не было, было бы очень сложно».

О древней истории Валентина Кузьминична рассказывает. Тридцать лет здесь работает.

Валентина Юхименко, учитель истории Тернейской школы: «Сельскому учителю намного сложнее. В городе много дополнительных средств для обучения или познания материала. А мы самостоятельно все делаем и рисуем. У нас и база материальная не очень. А чтобы затянуть молодого, нужно условия создавать молодым учителям. Чтобы была зарплата достойная, квартира и условия жизни достойные. Чтобы молодые учителя не чувствовали себя оторванными от того мира в Тернее».

После звонка, на большой перемене, в столовой столпотворение. Самое шумное и популярное место в школе.

- Что самое вкусное в столовой?

Эдик Цыгнил, ученик Тернейской школы: «Макароны с сыром и котлетой.

- Это твой хит-парад? А что на втором месте?

- Обычный компот просто».

- Тяжело ли накормить такую ораву?

Лариса Николаевна Яворская, заведующая столовой Тернейской школы: «Нет, мы уже привыкли. 400 человек.

- Некоторые товарищи говорят, что самое любимое у них это макароны с колбасой?!

- Ну, это, наверное, у всех детей самое любимое макароны с колбасой. В нашем детстве не было такого изобилия колбасы. Комплексный обед, куда входит второе, хлебушек, компот или чай, стоит сто рублей. Коллектив у нас дружный, мы давно уже вместе работаем. С 2000 года, все у нас хорошо.

- А просьбы бывают?

- Бывают: «Мы хотим пиццу...» То, что повреднее. У нас это не практикуется, но, может, раз в неделю».

Тернейский район вытянут вдоль моря на четыре сотни километров. На север от районного центра еще несколько сел им там тоже школы есть. Но как только наступает время экзаменов, на малой авиации старшеклассников доставляют в единственную школу Тернея, ведь именно она - центр притяжения для всего района.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]
Загрузка...
Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.