Глава российского МИДа призвал Японию признать суверенитет России над Курилами

Глава российского МИДа призвал Японию признать суверенитет России над Курилами

Источник фото: ТАСС

Глава российского МИДа Сергей Лавров заявил, что для заключения мирного договора Япония должна признать суверенитет России над южной частью Курил. Так он прокомментировал заявление генсека японского кабмина Ёсихидэ Суги о том, что Япония будет придерживаться своей базовой позиции, сообщает "Вести: Приморье" со ссылкой на ТАСС.

— При всем уважении к секретарю кабинета министров мы всё-таки руководствуемся договорённостями, которые достигаются на высшем уровне между президентом России и премьер-министром Японии, — сказал Лавров, уточнив, что главы государств договорились продвигаться в решении проблемы на основе декларации 1956 года.

В декларации, заметил глава российского МИДа, чётко сказано: сначала мы признаём территориальную целостность и суверенитет России над всеми нашими землями, признаём итоги Второй мировой войны, а после будет обсуждаться всё остальное.

Глава российского МИД добавил, что диалог с Японией по этому вопросу продолжится, в том числе во время визита в декабре в РФ его японского коллеги Тосимицу Мотэги. "Будем продолжать диалог. Вскоре, уже в декабре министр иностранных дел Японии нанесет свой первый визит в Российскую Федерацию в этом качестве. Конечно, это будет одной из центральных тем наших дискуссий", - заключил Лавров.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Комментировать:

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.