Транспорт. Испытания трамваев и авиаспоттинг в Приморье. Видеорепортаж Максима Каленника

Здравствуйте, вы смотрите программу ТРАНСПОРТ. В ближайшие несколько минут мы побываем на взлетном поле — вместе с поклонниками авиации и ценителями крылатых фотоснимков мы будем наблюдать за самолетами.

А еще отправимся в холодную февральскую ночь на испытания трамваев. Поехали.

Ночные рейсы по рельсам. В трамвайном депо приступили к испытаниям вагонов, которые поменяли московскую прописку на владивостокскую.

Процесс очень ответственный, суеты не терпит и именно поэтому происходит это строго после полуночи. Мы не поленились, спать не ложились и присоединились к сотрудникам трамвайного депо.

Почти как в сказке про золушку. Стрелки часов к полуночи приблизились и в трамвайном депо начинается волнительная суета. На ближайшие две недели она здесь всем гарантирована.

В эту ночь персоналу трамвайного депо Владивостока не спится. Они наконец приступили к испытаниям московских трамваев.

Прописка у них теперь владивостокская. Почти месяц им полный техосмотр проводили и проверяли все механизмы. Сегодня ночью эти столичные переселенцы впервые проехали от Сахалинской до Мингородка.

Павел Калинин, начальник трамвайного депо: «Очень знаменательный момент для нас, и столь же волнительный. Смотрим как идет вагон, смотрим как он проходит пот контактной сети, пока все идет хорошо».

Сергей Молчанов, заместитель директора ТТУ по эксплуатации: «В этом году уже 33 года, как я в трамвайном депо. С детства была романтика. Хотел на железную дорогу пойти, но так получилось, что выучился на водителя трамвая и так и остался работать. Мне работа это очень нравиться. Общение с пассажирами и управление им, мы выезжаем очень рано, заезжаем, когда люди спать ложатся. Мы уже без будильника просыпаемся и не заводим их. В пять утра встаем и уже на работе».

Вдоль всего маршрута, с улицы за процессом наблюдают электрики высокого полета. Они отслеживают как пантографы с электропроводом контакт налаживают. И это не мелочи а важная техническая деталь - владивостокская контактная сеть приспособлена под простой трамвайный бугель, но испытания показали, что и с современным пантографом она должна подружиться.

Сергей Молчанов, заместитель директора ТТУ по эксплуатации: «По техническим параметрам во всех отношениях очень хороший. И пассажирам в нем будет очень комфортно, удобно и, самое главное - тепло».

В вагонах и правда тепло. И в эту ночь это ощущалось особенно, ведь за бортом минус 20 и сильный пронизывающий ветер. В первом испытании бывших московских трамваев на владивостокской колее всё руководство депо участвует и на удачу счастливые билеты раздают.

Даже символично заплатим за проезд. Да, по 20 рублей, сейчас она будет брать. Нам два билета, вместе с оператором. На билете даже указано время поездки - глубоко заполночь! Паша, тебе билет надо взять!

Еще несколько таких испытаний и трамваи по маршруту побегут. В депо надеются, что это случиться уже в конце месяца. А пока в его ангарах этим вагонам красоту наводят.

Краска еще не высохла и совсем свежая. Все вагоны капитально перекрашивают. Морскому городу- морские цвета!

Добро пожаловать на взлетно-посадочную полосу! Международный аэропорт Владивостока открыл для всех желающих двери на особую территорию, куда посторонних пускают только по особому случаю.

Поклонники авиации ликуют - по случаю дня гражданской авиации их пригласили на авиаспоттинг.

Марина Лягуша, авиаспоттер: «Я снимаю только авиацию. Больше ничего, не природу, ни людей, ни свадьбы, не праздники! И даже не котиков, ни ромашки, ни цветочки! Вот такое увлечение у меня!».

Курточки лимонного цвета весело пестрят среди самолетов, авиатрапов, погрузчиков и прочей спецтехники. Любознательный народ с фотокамерами наперевес и в глазах каждого- творческий поиск. Самолет заходит на посадку- фотографируем, багаж в тележках везут- догоняем и в необычном ракурсе снимем. Добро пожаловать на авиаспоттинг!

На этих выходных все авиасообщество — профессиональное и любители - отметят День гражданской авиации. Именно в ее честь Международный аэропорт Владивостока организовал очередной споттинг. В переводе с английского - увидеть и опознать! Считается, что явление это там же и зародилось - в двадцатых годах на аэродромах королевской военной авиации, где технический персонал был обязан на глаз определять — свой это борт в небе летит, или вражеский.

Виктория Суворова, менеджер по связям с общественностью Международного аэропорта Владивосток: «Мы всех приглашаем на наши авиаспоттинги, потому что это потрясающее событие для всех любителей авиации. У нас здорово и классно».

И к тому же - абсолютно бесплатно! Редкий случай, когда испытать восторг от высокого полета можно не покупая авиабилет. Морозная погода и противный северный ветер этому хобби не помеха! Отогреваются в особой аэромаршрутке, которая специально курсирует между лайнерами и вдоль взлетно-посадочной для авиаспоттеров. Ведь снять всю аэродромную суету с разных точек надо.

Антон Блохин, авиаспоттер: «Услышал, что на закате съемка будет. Морозец сегодня неожиданно, но ничего, мы же профессионалы».

Игорь Ковалев, авиаспоттер: «Борьбу с холодом ведем, все при себе, ближе к телу батарейки. Авиацию часто снимаю, погода не страшна, главное — компания и общий задор!».

Взлеты и посадки, заправка самолетов и погрузка багажа. Особый настрой творческому процессу придает мощный шум двигателей аэробусов и боингов. Всей этой красоты более чем достаточно, чтобы каждый авиаспоттер стал счастливым.

Программа ТРАНСПОРТ. Мы встречаемся с вами на телеканалах "РОССИЯ24" и "ВОСТОК-24". В следующей программе мы вновь в трамвайное депо заглянем, расскажем о том, какие лайнеры к нам в бухту Золотой Рог войдут и в кабине электрички прокатимся. Увидимся.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала

Загрузка...
Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.